Dossier d’œuvre objet IM60001131 | Réalisé par ;

• inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse Ancienne cathédrale Notre-Dame , place du Parvis
    tableau
    • Vie du Christ
    cadre

Quatre de ces six peintures sur toile sont des copies réduites d'après une suite peinte par Jean Jouvenet pour l'église Saint-Martin-des-Champs à Paris en 1704-1706 : la Résurrection de Lazare, la Pêche miraculeuse, Jésus chassant les marchands du temple et le Repas chez Simon. Datant du 18e siècle, elles proviennent de la chartreuse de Mont-Renaud à Passel comme probablement les deux autres toiles, de format légèrement différent : la Nativité, l'Adoration des Mages. Ces deux tableaux de la 2e moitié du 18e siècle, sont des copies d'après Giambattista Pittoni. Cet ensemble a été donné en 1805 à la cathédrale de Noyon par le maire Charles Druon.

Toiles de forme barlongue clouées sur les rives de châssis de bois à une traverse et trois barres. Les cadres sont modernes.

• matériau textile, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Nativité : h = 120, l = 204. Adoration des Mages : h = 118, l = 200. Résurrection de Lazare : h = 123, l = 236. Pêche miraculeuse : h = 125, l = 232. Jésus chassant les marchands du temple : h = 125, l = 232. Le repas chez Simon : h = 119, l =235.

• Nativité
    • Adoration des Mages