• opération ponctuelle

• Vol Statues manquantes : sainte Barbe et ange thuriféraire, 16e siècle, 1912/07/12 : classé au titre objet.

Le mobilier de l'église de Frémontiers comprend un ensemble assez bien conservé. On peut distinguer le mobilier contemporain de sa reconstruction (clôture, autels et stalles, confessionnal, bancs), complété dans la 2e moitié du 19e siècle (chaire à prêcher, verrières du chœur et de la nef) et au 20e siècle, pour quelques statues de la nef.

L'église comprend un autel secondaire dédié à la Vierge (adossé au mur nord de la nef) ; la chapelle des fonts est située à l'extrémité ouest du bas-côté nord.

Dans le sanctuaire :

Le maître-autel (fig. 4 et 5) est composé d'un autel (maçonnerie de brique et revêtement de marbre blanc veiné), tabernacle et exposition en bois peint et doré, 19 siècle. Deux statues en bois représentant des anges (étudiées), surmontant le maître-autel.

Deux verrières (grisailles). Inscription et signature : Darquet. Souvenir de M. l'abbé Lesieur. 1896.

Quatre statues représentant saint Pierre, saint Nicolas, saint Jean et saint Eloi, disposées sur des consoles en bois au nord et au sud (étudiées).

Quatre statues en pierre provenant des niches des piliers des contreforts (étudiées).

Dans le chœur :

Deux groupes sculptés en pendant, représentant saint Joseph et l'Enfant Jésus (au nord) et l'Education de la Vierge (au sud).

Une statue en bois polychrome (étudiée) représentant sainte Catherine.

Des stalles (mur nord) : armoiries.

Dans la nef :

Mur nord : Une chaire à prêcher (fig. 7) et une statue représentant un Christ en croix (en plâtre).

Deux statues en plâtre représentant sainte Barbe et saint Benoît Joseph Labre (fig.). Signature : Calais Amiens statuaire. Béatifié en 1860 et canonisé en 1881.

Mur nord : autel de la Vierge (fig. 6), surmonté d'une statue en plâtre Immaculée Conception.

Statue représentant la Vierge à l'Enfant (étudiée).

Mur nord : statuette représentant l'Enfant Jésus de Prague (fig. 12).

Une statue en plâtre représentant sainte Thérèse de Lisieux.

14 bancs. Date et signature : Dubos 1822.

Clôture en bois peint faux bronze (fig. 2 et 3).

Fonts baptismaux (fig. 8) et un confessionnal (fig. 9), mur sud.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que, peu après la reconstruction de l'église, la vente des "vieux meubles non convenables à l'aménagement de l'église" est autorisée par le préfet en 1816. Une bannière est acquise en 1838. Dans la série V, il est fait mention de l'acquisition d'objets, en 1865 (cf. annexe) et de la réalisation de nouvelles verrières : deux grisailles du chœur et neuf verrières ordinaires avec cordon de couleur pour la nef, en 1897.

Les bancs de le nef, exécutés en 1822, portent la signature du menuisier Dubos.

Deux verrières portent la signature du peintre-verrier amiénois Darquet.

La statue de saint Benoit-Labre porte la signature du statuaire amiénois Calais.

• signature
    • inscription concernant le commanditaire
  • Précisions inscription

Signature (socle statue saint Benoît-Joseph Labre) : CALAIS STATUAIRE AMIENS. Signature et inscription concernant le commanditaire (verrières du sanctuaire) : DARQUET / Souvenir de M. L'abbé LESIEUR.

Signature (bancs) : Dubos.