Aigle-lutrin

• Commune Haramont
  • Adresse Église paroissiale Saint-Clément , route de Taillefontaine , rue de Selve
  • Emplacement dans l'édifice chapelle nord

Comme l'indique la date gravée sur la partie inférieure de l'objet, cet aigle-lutrin a été sculpté en 1786. Une comparaison entre la photographie prise en 1911 par Étienne Moreau-Nélaton et l'état actuel de l'objet montre que ce meuble a subi dans le courant du 20e siècle quelques dommages, qui ont provoqué la disparition de l'extrémité des pieds et la réfection du bec de l'oiseau.

• 1786, porte la date

L'aigle-lutrin est réalisé en bois et entièrement recouvert par une polychromie qui a été appliquée sur un apprêt blanc. Le support de l'aigle, formé de quatre pièces de bois assemblées, repose sur trois pieds. Il est peint faux marbre blanc et orné d'un décor sculpté en relief, taillé dans la masse et peint en vert avec des rehauts faux or. L'aigle en ronde bosse, peint en vert, était à l'origine composé de trois parties : le corps et les deux ailes. Le bec rapporté résulte d'une réfection. Un pupitre était fixé au revers de l'oiseau.

• plan, triangulaire
    • pied, 3
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, peint faux or, sur apprêt, décor en ronde bosse, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales : h = 179 ; la = 79 ; pr = 58.

• Précision représentations

Le support est orné dans sa partie supérieure de chutes de feuilles et de fleurs et, dans sa partie inférieure, de médaillons ovales pendus à un nœud de ruban plissé et entourés de feuilles de laurier. Les pieds sont recouverts de feuilles d'acanthe. Un bouquet de feuilles de laurier pend sous le support. Le lutrin est dominé par un aigle aux ailes éployées, les serres posées sur un globe. Un cœur enflammé est gravé sous la date, surmontée d'une étoile.

• date, gravé, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, gravé, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

La date et les inscriptions sont gravées dans des cartouches ménagés sur les trois faces du support : ANNO / 1786 ; PSALLITE / DOMINO / DEO NOSTRO ; PSALLITE / SAPIENTER.

Ces inscriptions latines sont empruntées à deux psaumes : le psaume 97 (98), verset 5, et le psaume 46 (47), versets 7 et 8. Elles signifient : "Chantez en l'honneur du Seigneur notre Dieu ; chantez avec intelligence".

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

On note la présence de quelques fentes et de trous de vers xylophages. Il manque l'extrémité des trois pieds. Le bec de l'aigle a été refait lors d'une précédente restauration, ainsi que le pupitre. La dernière restauration a été effectuée en 1978 par E. M. Lenoir, sculpteur à Nanteau-sur-Essonne.

• Référence MH

Six églises du canton de Villers-Cotterêts (Dampleux, Haramont, Fleury, Retheuil, Vivières, Villers-Hélon) conservent un aigle-lutrin en bois, sculpté au 18e siècle. À l'exception de celui de Retheuil, dont le décor place la réalisation sous la Régence (premier quart du 18e siècle), les cinq autres datent de la seconde moitié du 18e siècle, comme l'indiquent, soit les dates portées sur ce mobilier, soit le style du décor.

Tout comme les nombreux autels, lambris, fonts baptismaux et autre mobilier religieux du 18e siècle qui ont été remarqués tout au long de l'inventaire du canton de Villers-Cotterêts, ces lutrins témoignent du renouvellement considérable de l'ameublement et du décor des églises de ce territoire, au cours du siècle qui a précédé la Révolution.