Aigle-lutrin

• Commune Taillefontaine
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame , route de Compiègne , chemin du Thimet
  • Emplacement dans l'édifice extrémité occidentale du collatéral nord de la nef

L'aigle-lutrin de l'église de Taillefontaine a été sculpté dans la seconde moitié du 18e siècle. Bien que non daté, il présente de fortes analogies avec les lutrins de Dampleux (1776), Haramont (1786) ou Vivières (1777) qui portent leur date de création.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Le lutrin semble sculpté dans du chêne. La partie inférieure, qui sert de support à l'aigle, est de section triangulaire et repose sur trois pieds. Elle est réalisée à l'aide d'un assemblage de nombreuses pièces de bois, dont les raccords sont masqués par un enduit blanc épais. Cette partie du meuble est recouverte d'un décor en relief, sculpté dans la masse. L'aigle est composé de trois pièces de bois (le corps et les deux ailes). La partie inférieure est peinte faux bois et l'aigle est peint en doré. Un pupitre en fer forgé est fixé à l'arrière de l'aigle. Le lutrin repose sur un socle en calcaire, peint faux marbre.

menuiserie, sculpture
    • plan, triangulaire
    • pied, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments (incertitude), taillé, peint, faux bois, peint faux or, sur apprêt, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse
    • fer, garniture forgé
    • calcaire, monolithe taillé, peint, faux marbre

h = 192 ; la = 81 ; pr = 80

• Précision représentations

Le lutrin est dominé par la traditionnelle représentation de l'aigle, aux ailes éployées, les serres agrippant un globe. Le support, qui repose sur des pattes de lion, est couvert de motifs décoratifs, identiques sur les trois faces : un vase de fleurs en partie haute, une coquille ajourée entre les pieds et de nombreux feuillages (feuilles d'acanthe, palmettes) et enroulements.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre, récent
  • Précision inscriptions

On distingue sur le dessus du corps du lutrin une inscription imprimée trois fois en creux dans l'enduit : OBJET D'ART / CLASSE OU INSCRIT / DU DEPARTEMENT / DE L'AISNE. Elle est donc postérieure à décembre 1932, date du classement de l'objet.

• Précision état de conservation

Il manque l'arrière d'une patte de lion et quelques petits morceaux de bois. La peinture et l'enduit ont disparu en de nombreux endroits. L'aigle ne pivote plus. Au début du 20e siècle, comme le montre une photo d’Étienne Moreau-Nélaton, un second pupitre était fixé sur le pied du lutrin. Ce pupitre a été retiré, laissant sur le pied une ouverture partiellement bouchée.