Dossier d’œuvre objet IM02000711 | Réalisé par ;

Aigle-lutrin

• Vol La partie supérieure du lutrin (l'aigle) a été volée vers 1975.
  • Commune Villers-Hélon
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice bas-côté sud du chœur

La décoration de ce lutrin, qui réunit divers ornements caractéristiques du "style Louis XVI" (feuilles d'acanthe, guirlandes de feuilles de laurier accrochées à des patères ou servant de cadre à des médaillons ovales), permet d'en placer la réalisation dans la seconde moitié du 18e siècle. L'aigle a été volé vers 1975.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

L'élément subsistant du lutrin a été réalisé en bois de hêtre. Il est formé du corps du support, auquel ont été rapportés et fixés les trois pieds. Il est surmonté d'un plateau circulaire, qui supportait autrefois l'aigle. Il comporte un abondant décor en relief, sculpté dans la masse.

• plan, triangulaire
    • pied, 3
    • hêtre, en plusieurs éléments taillé, décor en relief, décor dans la masse

Dimensions totales de la partie conservée : h = 134 ; la = 110.

• Précision représentations

Les trois pieds sont porteurs de volutes ou enroulements et de feuilles d'acanthe. Les trois côtés du support ont reçu un médaillon ovale, ayant pour cadre une guirlande de feuilles de laurier, et surmonté d'une coquille. La partie supérieure du support ne comporte que des guirlandes et chutes de feuilles de laurier accrochées à des patères, et des feuilles d'acanthe.

• élément
  • Précision état de conservation

L'aigle a été volé vers 1975 et il ne subsiste plus que la moitié inférieure du lutrin. L'objet, qui souffrait de l'humidité et de nombreuses attaques de vers xylophages, a été restauré. Des fentes du bois ont été bouchées par un matériau teinté. Il est probable que le lutrin était peint à l'origine et qu'il a été par la suite décapé.

• Référence MH

Six églises du canton de Villers-Cotterêts (Dampleux, Haramont, Fleury, Retheuil, Vivières, Villers-Hélon) conservent un aigle-lutrin en bois, sculpté au 18e siècle. À l'exception de celui de Retheuil, dont le décor place la réalisation sous la Régence (premier quart du 18e siècle), les cinq autres datent de la seconde moitié du 18e siècle, comme l'indiquent, soit les dates portées sur ce mobilier, soit le style du décor.

Tout comme les nombreux autels, lambris, fonts baptismaux et autre mobilier religieux du 18e siècle qui ont été remarqués tout au long de l'inventaire du canton de Villers-Cotterêts, ces lutrins témoignent du renouvellement considérable de l'ameublement et du décor des églises de ce territoire, au cours du siècle qui a précédé la Révolution.