Dossier d’œuvre objet IM02000728 | Réalisé par ;

Aigle-lutrin

• Commune Vivières
  • Adresse Église paroissiale Notre-Dame (Assomption de la Vierge) , place de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire

Cet aigle-lutrin a été réalisé en 1777, comme en témoigne la date sculptée en relief dans un cartouche.

• 1777, porte la date

Le lutrin, sculpté dans du chêne, adopte un plan triangulaire. Le support de l'aigle, formé de quatre pièces de bois assemblées, repose sur trois pieds. Il est peint faux marbre et orné d'un décor sculpté en relief, taillé dans la masse. L'aigle en ronde bosse, composé d'au moins trois parties (le corps et les deux ailes), est peint en vert sombre. Il porte au revers un pupitre en fer forgé, peint lui-aussi en vert.

menuiserie, sculpture
    • plan, triangulaire
    • pied, 3
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, faux marbre, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse
    • fer, forgé, peint, monochrome

Mesures de l'ensemble : h = 180 ; la = 82 ; pr = 80.

• Précision représentations

Le support est couvert d'un décor floral et végétal (feuilles d'acanthe, chutes et bouquets de feuilles de laurier, fleurs), à l'exception d'une frise d'oves en partie supérieure, des trois cartouches de la partie inférieure et des trois pieds qui se terminent en patte de lion. La représentation de l'aigle, aux ailes éployées, les serres posées sur un globe, est traditionnelle.

• date, sculpté, sur l'oeuvre, latin
    • inscription, sculpté, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Date et inscriptions sont sculptées en relief dans des cartouches, sur les trois faces du support : ANNO / 1777 ; PSALLITE / DEO / NOSTRO ; PSALLITE / SAPIENTER.

L'inscription latine, empruntée au psaume 47 (46), versets 7 et 8, signifie "Chantez en l'honneur de notre Dieu ; chantez avec intelligence".

• repeint (incertitude)
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

La peinture actuelle est postérieure à la création de l’œuvre. Soit elle succède à une couche plus ancienne, retirée lors d'une restauration, soit elle a été posée sur un matériau conservé à l'état brut. Le pupitre en métal a été également installé lors d'une restauration. Le lutrin a été restauré pour la dernière fois en 1982 par Philippe Lenoir, de Nanteau-sur-Essonne.

• Référence MH

Six églises du canton de Villers-Cotterêts (Dampleux, Haramont, Fleury, Retheuil, Vivières, Villers-Hélon) conservent un aigle-lutrin en bois, sculpté au 18e siècle. À l'exception de celui de Retheuil, dont le décor place la réalisation sous la Régence (premier quart du 18e siècle), les cinq autres datent de la seconde moitié du 18e siècle, comme l'indiquent, soit les dates portées sur ce mobilier, soit le style du décor.

Tout comme les nombreux autels, lambris, fonts baptismaux et autre mobilier religieux du 18e siècle qui ont été remarqués tout au long de l'inventaire du canton de Villers-Cotterêts, ces lutrins témoignent du renouvellement considérable de l'ameublement et du décor des églises de ce territoire, au cours du siècle qui s'est achevé par la Révolution.