Aiguière et bassin de baptême

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Cense-des-Nobles
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée du choeur dans la niche de gauche de l'arc triomphal

Cette aiguière et ce bassin de baptême portent la marque d'un orfèvre, R. D., non identifié. L'absence de poinçons de charge et de titre ne permet pas de préciser l'auteur de cet ensemble. Le style éclectique de l'oeuvre semble indiquer le 4e quart du 19e siècle. Le décor simple de rang de perles permet de les rapprocher d'une aiguière de communion (étudiée), de deux coupes de communion et d'un plat de communion, également en métal argenté.

Le bassin et l'aiguière sont en métal argenté. Un rang de perles est appliqué sur le col et le noeud de l'aiguière, tout comme sur le col du bassin. Le pied de l'aiguière est godronné. L'anse de l'aiguière est un élément rapporté, elle est constituée de deux éléments assemblés à l'aide de petits clous Elle comporte également deux anneaux dans ce qui semble être de l'ivoire.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • métal, argenté, godronné, décor en relief, décor rapporté
    • ivoire, (incertitude), taillé, poli
  • Précision dimensions

h = 17,5 ; la = 17,5 ; pr = 7,5. Dimensions de l'aiguière de baptême : h = 17,5 ; la = 17,5 ; pr = 7,5. Le diamètre est celui du pied. Dimensions du bassin de baptême : h = 7 (diamètre du pied : d = 16,5, diamètre à l'ouverture du col : d = 25,5).

• ornement à forme géométrique: à godrons, à perles
  • Précision représentations

Le bord du bassin, tout comme le col et le noeud de l' aiguière, sont ornés d' un rang de perles. Le bord du pied de l' aiguière est godronné.

• poinçon de maître, sur l'oeuvre (non identifié)
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (au revers du pied de l' aiguière et du bassin) : R D et un trèfle (?) entre ces deux initiales.