Ancien apprêt des étoffes Dufour-Denelle, filature de coton Desains et apprêt des étoffes Dupuis Fils, puis tissage Mariage-Olivier (vestiges)

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 22 à 24 rue Etienne-Dolet , 2 à 14 rue Sainte-Catherine
  • Cadastre 1814 D 1177, 1178 ; 2004 AI 86, 87, 181, 183, 184, 185, 186, 187, 371, 372, 373
    usine d'apprêt des étoffes, filature, tissage
    filature de coton
    Dufour-Denelle, Desains, Dupuis Fils, Mariage-Olivier
    logement patronal

En 1799, Jean-François Dufour-Denelle (1764-1841, député en 1831) fonde sur ce site une usine d'apprêt des étoffes. Une maison d'habitation, construite en 1739 (date portée) et donc antérieure à l'usine, est alors intégrée au site en tant que logement patronal. En 1812, cet établissement est l'une des deux usines d'apprêt des étoffes de la ville de Saint-Quentin. Dans les années 1820, l'établissement est exploité par M. Dupuis, fils de Jean-Baptiste Dupuis, propriétaire et exploitant de l'usine de blanchiment appelée Buerie des Islots. Une partie de l'édifice est louée à M. Desains, qui y implante une filature de coton à manège, attestée entre 1826 et 1831. Au cours des années 1830, l'exploitation de l'usine d'apprêt est reprise par les fils de J.-F. Dufour-Denelle (Dufour Frères). En 1842, les matrices cadastrales indiquent l'usine comme étant détruite. En 1843, un fils de J.-F. Dufour-Denelle, Quentin Dufour, fait reconstruire ou restaurer les ateliers, affectés désormais au tissage. Mais Quentin Dufour, associé à ses frères pour l'exploitation d'une distillerie de mélasse dans un faubourg de Saint-Quentin (Oëstres), n´exploite pas directement ces nouveaux ateliers de tissage. Il les loue à M. Mariage-Olivier, qui y implante des métiers à tisser mécaniques. Cet industriel, fabricant négociant de tissus attesté à Saint-Quentin dans les années 1830, est l'inventeur en 1840 d'un nouveau tissu, en pure laine, imitant la dentelle. L'activité de ces ateliers cesse dans les années 1850. Trente ans plus tard, Alfred Allart implante une petite usine d'emballage et conditionnement certainement dans la partie des ateliers formant l'angle de la rue Etienne-Dolet et de la rue Sainte-Catherine. Ces derniers sont détruits et reconstruits en 1908. Le logement patronal de J.-F. Dufour-Denelle constitue aujourd'hui le seul vestige de ce site industriel.

En 1836, une demande est déposée pour le maintien d'une machine à vapeur implantée antérieurement, sans avoir suivi les formalités prescrites par le décret du 15 octobre 1810.

La demeure, qui constitue le seul vestige de l'usine, est construite en briques, partiellement masquées par un enduit et présente une élévation à travées. Elle possède des caves, un étage carré et un étage de comble. La couverture est à longs pans, en ardoise, percée de lucarne. Du calcaire en pierre de taille est utilisé en façade antérieure (la façade postérieure n'a pu être vue) : chaînages d'angle, bandeaux, corniche, et clefs des arcs segmentaires des baies. Ceux de l'étage porte la date 1739. Les trumeaux latéraux sont percés à l'étage d'un oculus. L'accès à la cour est clos par un haut mur de brique et une porte cochère en pierre de taille. Refus de visite.

sous-sol, 1 étage carré