; ;
Ancien apprêt, dit Ployrie du Faucon, filature de coton Paillette, puis Touron, tissage Touron-Everwear, puis Saint-Quentex

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 33 à 35 boulevard Victor-Hugo , 7 à 29 rue de la Grange , 74 rue Voltaire , rue des Faucons
  • Cadastre 1821 D 1048  ; 2004 BC 78, 80 à 83, 88, 253, 331 à 335
    filature, tissage
    filature de coton
  • Appellations
    Ployerie du Faucon, Paillette, Touron, Touron E. et Fils, Etablissements E. Touron - Filature Saint-Quentinoise, Touron-Everwear, Saint-Quentex
    logement de contremaître

Entre 1817 et 1820, Benjamin Paillette, négociant en textiles à Saint-Quentin, fonde une filature de coton située à l'emplacement de la Ployerie du Faucon, atelier d'apprêt de toiles de lin attesté dans les années 1770. Dès 1825, cette filature est réputée être l'une des principales de la ville, qui en compte alors vingt-neuf. Dans les années 1850-1860, elle est exploitée par les frères Paillette, Gustave et Charles. Elle est reprise vers 1875 par Eugène Euphain Touron, associé à M. Lemaire, et déjà propriétaire depuis 1861 de la filature de Roupy. Les raisons sociales se succèdent : Touron, Fils et Mairesse en 1877, E. Touron et Fils en 1882, E. Touron et Cie en 1887. Au décès de E. Touron en 1885, son fils, Eugène Charles Touron, prend la direction de l'entreprise. En 1891, de nouveaux ateliers sont édifiés. A la veille de la Première Guerre mondiale, la filature comprend des ateliers de peignage et de retordage de fil pour l'industrie de la broderie mécanique.

En août 1914, l'invasion stoppe la production. Matières premières et équipements industriels sont rapidement réquisitionnés, puis les bâtiments sont incendiés en mars 1917. Entre 1919 et 1925, l'usine est entièrement reconstruite, sous la direction de l'architecte Alexandre Nalet. Une concentration est opérée par l'entreprise : les terrains environnants, acquis pour certains dès 1910, sont intégrés au site pour ne former plus qu'un vaste ensemble de plus de deux hectares, soit la quasi totalité de l'îlot. Il s'agit pour la plupart d'anciens sites industriels tels que l'usine de broderie mécanique Carré (étudiée), une fonderie (Taconnet-Dubois), une minoterie-huilerie (étudiée). Plusieurs logements de contremaîtres et d'employés sont édifiés autour des ateliers, tandis qu'une cité ouvrière de 28 logements (étudiée) est édifiée dans le quartier Saint-Prix, à la périphérie de la ville. La production ne reprend qu'à la fin de l'année 1922. Au décès d'Eugène Touron, une société anonyme est créée par Robert Touron, son fils : les Etablissements E. Touron - Filature Saint-Quentinoise.

En 1929, elle fusionne avec deux autres établissements saint-quentinois : Filature et Tissage de Gauchy (étudiée) et Tisssage du Vermandois. A partir des années 1970, l'entreprise fait partie de différents groupes : le Consortium Général Textile (dont le siège est à Lille), puis la Société Financière et Foncière Agache Willot en 1982 (groupe Boussac Saint-Frères). A cette date, la production est réorientée vers le tissage de couvre-lits et couvertures (Touron-Everwear). Devenue Saint-Quentex en 1985, l'entreprise ferme définitivement ses portes, en 1992. L'ensemble des bâtiments industriels est rasé en 2002. Seuls subsistent les logements intégrés au site, et ceux construits en 1924 (logements d'employés et de contremaîtres). Une résidence et une grande surface commerciale sont en cours de construction en 2005.

Des écrits comtemporains et une autorisation dans le cadre de la législation des établissements insalubres indiquent l'installation en 1820 d'une machine à vapeur de 6 ou 12 ch. selon les sources, du constructeur saint-quentinois Casalis et Cordier (du type Woolf). Pourtant, une visite d'une machine à vapeur en fonctionnement chez M. Paillette par l'ingénieur du Canal de Saint-Quentin est attestée en septembre 1817. Elle est remplacée en 1856 par une machine de 40 ch. En 1891, l'usine est équipée d'une nouvelle machine à vapeur, du constructeur lillois Boyer. En 1922, l'usine est électrifiée. La filature est dotée de 10 000 broches en 1856, 9 700 en 1876, 11 300 en 1881 (sur 44 000 réparties dans cinq filatures de coton à Saint-Quentin, aux côtés de dix filatures de laine totalisant 68 500 broches), 12 800 en 1901 (plus 4 100 pour la retorderie).

Le nombre d'ouvriers au 19e siècle est très variable : 160 en 1847 (dont 55 enfants), 110 en 1873 (dont 1 de moins de 12 ans et 12 de moins de 16 ans), 70 en 1876, 250 en 1878, 80 en 1882. L'usine emploie 300 salariés entre 1960 et 1970, 70 en 1983.

Les logements de contremaître se composent de 3 bâtiments accolés comprenant chacun deux logements. Construits en brique silico-calcaire, ils sont dotés d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît d'un type particulier : côté rue, l'étage est couvert d'un pan brisé avec avant-toit et égout retroussé, percé d'une lucarne en façade encadrée de deux petites lucarnes, tandis que côté usine, ce niveau est traité comme un étage carré, couvert d'un long pan avec avant-toit. Des aisseliers en bois portent les avant-toits. Les baies du rez-de-chaussée, alternant en façade antérieure avec les portes d'entrée, sont couvertes d'un linteau droit en béton, surmonté d'un faux arc de décharge en brique rouge et silico-calcaire. Les portes d'entrée sont couvertes d'auvents en bois. Des bandeaux parcourent les façades, celui de l'étage alternant briques silico-calcaires et briques rouges. Les toitures sont en tuile mécanique. Le bâtiment à deux logements d'employés, en brique silico-calcaire, se compose d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés, en zinc et ardoise, percé de lucarnes. Les baies sont couvertes d'arcs segmentaires, et sont dotées de garde-corps métalliques à l'étage carré. Les clefs d'arc, les impostes et les corniches sont en béton armé. Les briques rouges, utilisées discrètement pour animer les façades antérieure et postérieure, sont plus abondamment utilisées pour les pignons découverts : guirlandes stylisées, faux oculus, encadrements, etc.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ardoise, zinc en couverture