Ancien café à Bertangles

• Commune Bertangles
  • Adresse 5 rue d' Amiens
    café
    café, maison
    cour, grange, logement

Le logis apparaît sur le cadastre napoléonien levé vers 1810, qui figure un bâtiment de plan allongé implanté perpendiculairement à la voie au nord de la parcelle et une dépendance en retour d'équerre. Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales signalent la démolition de cette dépendance en 1839.

La dépendance en pan de bois, au sud de la cour, a été construite au 19e siècle (analyse stylistique).

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Édifice construit en parcelle traversante, implanté perpendiculairement à l'alignement de la voie. Le corps principal à étage carré sur rez-de-chaussée surélevé est accessible par un escalier extérieur à deux volées opposées. Construit en briques (?) masquées par un enduit, il est couvert d'ardoises. Une corniche à modillons est visible sous la base du toit à croupes. La façade ouest (sur rue) présente 3 travées avec un accès centré couronné d'un auvent ; la façade sud (sur cour) compte 4 travées avec un accès désaxé.

Une dépendance, au sud de la cour, est construite en pan de bois hourdé en torchis et couvert d'ardoises. La façade sud est masquée par un bardage de tôle ondulée.

• brique enduit (incertitude)
    • bois pan de bois
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    propriété privée

Le logis et la dépendance qui le prolonge à l'est, visibles sur le cadastre napoléonien, peuvent être datés du début du 19e siècle, comme le suggère également l'implantation perpendiculaire à la voie pour bénéficier d'une orientation au sud. La présence d'un escalier extérieur, accolé à la façade sur rue, indique qu'il a été réorienté au cours du 19e siècle. La dépendance construite au sud de la parcelle est postérieure.