Ancien café de la Gare à Noyelles-sur-Mer, puis le Relais de la Baie

• Commune Noyelles-sur-Mer
    de bourrelier
    Café de la Gare, Relais de la Baie
    maison, café
    jardin, garage, café

Construit au début du 20e siècle, "Le Relais de la Baie", était à l'origine une maison de bourrelier et un café, dit "Café de la Gare, Ducrocq-Barré" (d'après les cartes postales du début du 20e siècle). Dans les recensements de population de 1906 et 1911, M. Ducrocq-Barré se déclare bourrelier et sa femme ne déclare aucune activité professionnelle. Le café a pu être aménagé après la première guerre mondiale, dans la partie droite du bâtiment à étage, comme le montre la carte postale du début du 20e siècle (ill.).

Cet établissement longe la R.D. 140, en face de la gare. Il s'agit d'une construction en brique, pourvue d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé, d'un étage carré et d'un étage de comble. Long de six travées (dont trois portes) et large de trois, il est jouxté à l'ouest d'une petite construction en brique également de trois travées de même style. Les ouvertures sont soulignées d'une rangée de briques disposées en épis. La corniche est pourvue de briques moulurées saillantes. Pour le pignon de l´édifice principale et la façade sur rue de l´édifice secondaire, la travée centrale est surmontée d'une lucarne à fenêtre pendante, soit à fronton triangulaire et toit débordant, soit à fronton trapézoïdal et pignon débordant. Le toit à longs pans et croupes en ardoise est ajouré de trois lucarnes en façade.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • toit à longs pans demi-croupe
    propriété privée

Cette construction entre dans la catégorie des commerces qui se sont développés à Noyelles avec le développement de la voie de chemin de fer, draînant les touristes venus de la capitale dès la fin du 19e siècle.