Ancien casino municipal provisoire de Cayeux-sur-Mer (restaurant)

Dossier IA80001955 inclus dans Lotissement du Domaine ou de la Plage et quartier balnéaire de Cayeux-sur-Mer réalisé en 2002

Précision dénomination casino municipal
Destinations casino, restaurant
Dénominations casino
Adresse : 846 boulevard du Général-Sizaire , 8 rue du Maréchal-Joffre , ancienne rue du Phare
Cadastre : 1988 BC 1

Le casino municipal provisoire est construit à partir de la fin de l'année 1946 (date des plans), sur un des lots du lotissement du Domaine, afin de remplacer temporairement le casino, fortement endommagé au cours de la Seconde Guerre mondiale (délibération du conseil municipal du 28 août 1946).

Il est élevé sur les plans de Maurice Rondoni, architecte à Paris, pour la Société civile immobilière Joffre, représentée par M. Planchet et Pierre Bonnelli, directeurs du casino. Le coût global des travaux est estimé à 1.180.000 francs. L'espace était divisé en salle de danse, avec piste, orchestre et emplacements pour tablées, un bar et une salle pour le jeu de boule.

Fermé après l'ouverture du nouveau casino inauguré en 1963, l'édifice est transformé en restaurant.

Auteur(s) Auteur : Rondoni Maurice,
Maurice Rondoni

Architecte établi à Paris.

Personnalité : Planchet, commanditaire, attribution par source
Personnalité : Bonnelli Pierre, commanditaire, attribution par source

Edifice construit en angle de rue, sur la totalité d'une parcelle traversante située en front de mer. Construction à ossature de béton armé avec remplissage de briques. L'édifice, en rez-de-chaussée, est une extension d'une première construction établie le long de la rue du Maréchal-Joffre.

Murs béton
Étages en rez-de-chaussée surélevé