• opération ponctuelle, La première Reconstruction
Ancien cercle

• Commune Ham
  • Adresse 26 rue du Théâtre , ancienne rue du Marché-Franc

L'édifice à usage de cercle est construit en 1871 pour Alexandre Tetrel (matrices cadastrales et date portée).

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1871, porte la date, daté par source

L'édifice, implanté en parcelle d'angle, comprend un bâtiment principal de plan en U délimitant une cour antérieure. Un portail surmonté d'un petit fronton portant l'inscription : CERCLE et la date 1871. Le monogramme AT surmonte la porte.

Le bâtiment principal est construit en briques et couvert d'ardoises. Les façades sur la rue du Théâtre font l'objet d'un traitement décoratif plus soigné associant brique et pierre calcaire.

Les ouvertures de la façade principale ont été remaniées.

• brique enduit
    propriété privée

Cet édifice singulier, construit en 1871 pour Alexandre Testrel, a servi d'hôtel de ville provisoire après la première guerre mondiale.