Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

Enquêteur externe, chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2014 à 2016.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancien château d'Escarbotin, puis atelier de cylindres cannelés, puis école de filles, aujourd'hui syndicat d'initiative du Vimeu industriel

• Commune Friville-Escarbotin
  • Adresse 12 rue Henri-Barbusse
  • Cadastre 1826 B 204, 223 à 229  ; 1983 AD 493
    château, atelier, école
    atelier de fabrication, école, syndicat d'initiative

La famille De Roussé, alliée aux D'Ally, possède la Seigneurie d'Escarbotin durant plus d'un siècle de 1550 à 1670. C'est Étienne de Roussé qui fonde la chapelle Saint Hubert d'Escarbotin en 1637. La famille Montmignon, magistrat amiénois, acquiert la terre et la seigneurie d'Escarbotin vers 1670.

Le cadastre napoléonien de 1826 montre que le château d'Escarbotin comprend alors un bâtiment principal implanté parallèlement à l'actuelle rue Henri-Barbusse, qui devait correspondre au logis, encadré par deux bâtiments en retour d'équerre (celui situé à l'est de plus grande dimension et muni d'une tourelle en demi-hors-œuvre). A l'est de cet ensemble, un bâtiment de plan allongé, abritant sans doute écuries et dépendances. Une mare est également présente en face du château, côté route. Des parcs et jardins complètent l'ensemble.

Ernest Prarond (1854) indique que la tour du château était décorée de plusieurs bas-reliefs déjà usés et mutilés par le temps. Ces bas-reliefs représentaient une bataille, livrée par un ancien seigneur du lieu à un châtelain du voisinage.

L'édifice est également connu par des dessins du milieu du 19e siècle de Duthoit, Macqueron et Gillard.

Les comptes-rendus de conseils municipaux conservés aux archives départementales, indiquent qu'en 1826, le château d'Escarbotin est habité par monsieur de Changeay.

En 1878, la municipalité achète le château pour y installer une école des filles. Un internat y est aménagé en 1890. En 1893, 110 élèves sont répartis dans deux classes.

Le château a également abrité un atelier de cylindres cannelés durant l’entre-deux-guerres.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle , daté par source

L'édifice est à ce jour composé d'un bâtiment de plan rectangulaire à étage carré, flanqué d'une tour carrée, distribués par une tour d'escalier en demi-hors-œuvre. Le tout est construit en briques (avec enduit partiel sur la tour carrée) et couvert d'ardoises.

Les deux travées du logis comportent au total quatre ouvertures dont deux en rez-de-chaussée et deux à l'étage. Celle située le plus à gauche a été reprise dans le seconde moitié du 20e siècle.

La tour carrée, coiffée d'un toit en pavillon, compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé. La porte est précédée d'un perron ; les étages sont éclairés par une baie en façade principale. La corniche en pierre calcaire est équipée de gargouilles en forme de dragon.

L'édifice présente des traces d'importantes modifications. Les enduits de façade et le rejointoiement au ciment ont détérioré les briques. Plusieurs désordres, dont de nombreuses fissures, ont également été observés sur l'édifice.

• ciment enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît