• inventaire topographique, canton de Noyon
Ancien château de Salency (vestiges)

• Lieu-dit le Château
  • Adresse rue du Château
    château
    ouvrage d'entrée, enceinte, communs, parc

Graves (1851) et de Sars (1949) signalent l'existence de la chapelle Notre-Dame de Vieulaine, dans le château, rebâti en 1570. Le portail est daté 1584. Le château est incendié durant les guerres de la Ligue. L'analyse archéologique du bâti permet d'identifier l'enceinte et la tour d'angle, contemporaines de l'ouvrage d'entrée construit en 1584 (date portée). Les communs (en ruines) adossés aux murs de la courtine, le logis du château et les dépendances dataient du début du 19e siècle ; ils ont été détruits en 1918. Une partie des communs conservée a été convertie en habitation.

• 1570, porte la date, daté par source
    • moyen appareil
    tuile plate
    plan symétrique
    élévation ordonnancée sans travées
    vestiges
    • armoiries

Armes bûchées.

propriété privée

Le château de Salency d´origine médiévale fut reconstruit à partir de 1570. Il subsiste de cette époque une grosse tour d´angle et une partie de l´enceinte, rythmée par une série de pilastres superposés. L´ouvrage d´entrée, daté 1584, comprend deux tours ouvertes à la gorge.