Ancien couvent de Clarisses de Péronne (actuel lycée Sacré-Coeur)

• Commune Péronne
    couvent
    de clarisses
    couvent, lycée
    cour, jardin, cloître, chapelle, cour, infirmerie

D'après Decagny (1844) et Dournel (1879), les Clarisses s'installent à Péronne en 1482, au bas de la rue Saint-Fursy (actuellement rue du Marin). Après la Révolution, le couvent devient la propriété de Bruno Vasseur et l'église est transformée en brasserie (Etat des sections). Les Clarisses s'installent dans de nouveaux bâtiments, rue Mollerue. Ces bâtiments sont détruits durant la Première Guerre mondiale et les Clarisses font reconstruire leur couvent rue des Naviages, à l'emplacement présumé de l'ancien hôtel Dournel de Bonnival. Le nouveau couvent occupe une vaste parcelle traversante, entre la rue des Naviages et la rue du Sac (actuelle rue Georges-Caron) ; il est construit vers 1931 et 1935 (chapelle) pour la société immobilière de Péronne. Après le départ des religieuses en 1968, l'édifice devient lycée du Sacré-Coeur, agrandi d'une aile au sud, vers 1995.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'édifice occupe une vaste parcelle traversante dont l'accès principal est situé rue des Naviages. Il comprend un bâtiment aligné sur la rue des Naviages, dont la porte cochère donne accès à une petite cour qui dessert la chapelle et les bâtiments conventuels (cloître et ancienne infirmerie). Une cour et des bâtiments secondaires occupent la partie est (côté rue Georges-Caron). La partie sud est occupée par une cour et une aile en retour d'équerre, appuyée sur le bâtiment de l'ancienne infirmerie. Une seconde porte cochère et une nouvelle entrée du lycée donnent accès à cette cour. Les façades des bâtiments d'origine présentent un parement de moellons de calcaire, celles de l'aile ajoutée sont à parement de briques.

• béton parpaing de béton
    • calcaire moellon parement