Ancien entrepôt commercial de la Compagnie Fermière de l'Etablissement Thermal de Vichy, actuellement usine de construction mécanique

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 73 rue Jules-César
  • Cadastre 2004 CH 120
    entrepôt commercial
    Compagnie Fermière de l'Etablissement Thermal de Vichy
    usine de construction mécanique
    entrepôt commercial, logement, écurie

En 1924, la Compagnie Fermière de l'Etablissement Thermal de Vichy fait édifier, sous la direction de l'architecte H. Boitel, cet entrepôt pour le commerce de l'eau minérale qu'elle produit. Cet entrepôt est en activité jusqu'au milieu des années 1950. Les locaux sont aujourd'hui occupés par un petit atelier de mécanique générale.

L'usine est consituée d'une halle en béton armé et remplissage de brique, couverte d'une voute en béton. Elle est coiffée d'une voûte segmentaire en béton armé, supportée par une charpente en béton armé. A l'intérieur, les anciens bureaux sont isolés des ateliers par une structure à pan de bois et vitrage. A l'entrée du site, se dresse un édifice en béton armé et brique, à un étage carré, couvert d'une terrasse en béton. Il abritait initialement un logement et les écuries de l'établissement.

• bois
    • verre