• patrimoine industriel
Ancien entrepôt des tabacs de Vervins

• Cadastre 1986 AC 30
    entrepôt public
    entrepôt des tabacs
    passage couvert, escalier indépendant

L'entrepôt des tabacs de Vervins a été construit en 1881 par l'entrepreneur vervinois Pierre Hubert. Il a été édifié à l'emplacement de l'ancien faubourg de la Ruelle-aux-Loups rasé en 1841 à l'occasion du percement des remparts et de l'aménagement de la place devant recevoir le palais de justice. Il constitue l'édifice le plus oriental d'un ensemble de trois bâtiments construits par l'entrepreneur Hubert. L'entrepôt des tabacs a fonctionné jusqu'en 1934, date à laquelle il a été transféré à Hirson.

L'entrepôt des tabacs est entièrement construit en brique. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Un escalier couvert d'une voûte en berceau, en anse de panier, faisant office de passage public, permet de relier la place du Palais à l'impasse Condorcet.

étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • fronton
    • cartouche
  • Précision représentations

Un fronton triangulaire flanqué de deux acrotères et orné d'une boule en amortissement domine la travée centrale de la façade principale. Il encadre deux cartouches portant les inscriptions suivantes : Entrepôt des tabacs / anno 1881. Le socle d'amortissement supportant la boule porte les initiales de l'entrepreneur : H-P. Un balcon en fonte et fer forgé se trouve à l'aplomb du fronton. Un bandeau de céramique architecturale à motif de losanges court le long d'une corniche de modillons à glyphes. Les baies encadrées d'un larmier ou surmontées d'une corniche sont en briques d'argile blanche et rouge encadrées par des pierres calcaires portant un motif incisé de rinceaux.