• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancien fort Beurnonville, puis môle fortifié du fort de Maulde

• Commune Maulde
  • Lieu-dit Mont de Ligne
    fort
    fort Beurnonville, môle fortifié du fort de Maulde

Le fort de type Séré de Rivières est situé sur la ligne de fortifications Lille-Maubeuge, construite en 1880 et comprenant deux autres forts d'arrêt, ceux de Flines-les-Mortagne et Curgies, et s'inscrit dans le groupe de la "frontière du nord". Il est classé par la loi de 1889. L'apparition de l'obus torpille rend obsolète ce type de fort, qui est déclassé dès 1912. Réarmé en 1914 par une petite garnison, il fit office de prison jusqu'en 1918. Les deux magasins à poudre et une partie des casernements nord ont été détruits par les Allemands en 1918. La position stratégique du fort fut déterminante pour son intégration dans le nouveau front en 1935 et la création du môle fortifié du Fort de Maulde en 1937 et la construction de casemates. Le fort résista à la bataille de l'Escaut du 20 au 26 mai 1940.

Le fort de Maulde est construit sur le Mont de Ligne, une butte d'environ 40 m qui porte le nom du propriétaire de l'époque, le prince de Ligne. Il surplombe la plaine de la Scarpe et de l'Escaut. Il est situé à 1 200 m du confluent Scarpe-Escaut et à 3 200 m du fort de Flines-lès-Mortagne. De forme rectangulaire, il est constitué de deux alignements de casernements voûtées en berceau, écuries (dans le prolongement du casernement de front de gorge) et magasins à poudre, recouverts de terre, disposés de part et d'autre d'une cour intérieure. Les deux magasins à poudre et une partie des casernements nord ont été détruits. L'ensemble est entouré de fossés qui ont été comblés, rendant invisibles les caponières. Le môle fortifié du fort de Maulde (époque Maginot) est constitué du fort Séré de Rivières et d'un ensemble de cinq casemates : deux casemates 75 et un observatoire cuirassé intégrés au site et deux casemates situées à l'extérieur (La Trinquette et le Mont de Justice). D'autres casemates (appelées sud-ouest 1 et 2, sud 3, Alouette) complètent le dispositif dont la plus remarquable est la casemate 155, exemplaire unique sur la ligne Maginot.

plan rectangulaire symétrique
    • voûte en berceau