• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien grand magasin Ducatez

• Commune Arras
  • Adresse 63 rue Saint-Aubert
    grand magasin
    logement

L'immeuble est endommagé par les bombardements lors de la première guerre mondiale. Dans les années 1920, des réparations sont apportées à l'édifice ; le chantier est suivi par Ludovic Roussel, architecte agréé pour les travaux des Sociétés Coopératives de reconstruction dans le Pas-de-Calais. Frappé d'alignement en 1923, l'immeuble est démoli en partie, puis reconstruit vers 1932 ; les travaux sont réalisés par l'entreprise générale de béton armé d'Albert Deneuville, sur les plans de l'architecte Oscar Pollet.

Cet immeuble est positionné à l'angle de la rue Saint-Aubert et de la rue du Général-Barbot. Sa façade s'étend le long de la rue du Général Barbot. Il est constitué de logements qui se répartissent sur les deux étages carrés et l'étage de comble de l'immeuble ; son rez-de-chaussée est à usage de commerce. L'angle de l'immeuble se distingue par son élancement vertical, souligné par les colonnes sur les extrémités latérales du pignon et par les dentelures verticales qui confèrent à l'édifice un style géométrique qui s'inscrit dans la mouvance Art déco de la fin des années 1920. Cette géométrie transparaît également à travers les pans coupés du pignon, de la lucarne de comble, des appuis de baie et de la console située sur l'angle. La frise de denticules située en haut de la façade et au bas de la console constitue un motif récurrent de l'Art déco. L'immeuble est en béton peint en blanc ; les éléments de modénature sont peints dans une teinte bleu pastel, couleur usuelle des façades Art déco arrageoises. La détérioration du béton en haut du pignon semble signaler l'amputation d'un élément de décor.

2 étages carrés, étage de comble