• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien Hôtel de la Gare, à Chaulnes

hôtel de voyageurs
    hôtel de la Gare
    hôtel de voyageurs, immeuble
    restaurant, café, cour

Ancien hôtel et café de la Gare. Le recensement de population de 1881 indique qu'il est tenu par Zéphyr Bette, maître d'hôtel, qui y emploie et y loge un pâtissier et un garçon pâtissier, un garçon de café et un domestique. Ceux de 1906 et 1911 indique qu'il est tenu par sa veuve, qui emploie et loge un cuisinier, deux pâtissiers, un garçon de café et un domestique de cour.

Les cartes postales du début du 20e siècle montrent qu'il s'agit alors d'un édifice composé d'un hôtel (corps central à deux étages carrés, flanqué de deux pavillons à un étage carré) et d'un café, pavillon en rez-de-chaussée construit à l'est. Les services proposés à la clientèle comprennent un restaurant, café, débit de boissons, voitures de louage, téléphone.

L'hôtel est reconstruit après la première guerre mondiale pour la veuve Bette (annuaire de 1925), devient la propriété des Cambot (annuaire de 1935). Au bâtiment principal est accolé un café, bâtiment en rez-de-chaussée accolé à l'est.

Le dossier de dommage de guerre indique : hôtel construit en 1867, maison d'habitation (1880), écurie et remise (1880), écurie et garde-manger (1903).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice comprend un bâtiment principal et un bâtiment secondaire, accolé à lest, construits à l'aplomb de la rue, une cour en coeur de parcelle.

Le bâtiment principal, construit en briques et couvert d'ardoises, compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé. Il présente une élévation à 7 travées, avec une travée axiale surmontée d'un pignon et une entrée unique signalée par un porche.

Le bâtiment secondaire, en rez-de-chaussée, est construit en pan de bois hourdé en briques masquées par un enduit (ouvertures remaniées).

• bois pan de bois enduit
    rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble, en rez-de-chaussée