• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien hôtel de voyageurs à Noyelles-sur-Mer

Hôtel des Voyageurs
    hôtel de voyageurs, café
    jardin, garage

Un édifice figure déjà sur le cadastre napoléonien à cet emplacement.

Dans les recensements de population, Alfred Colasse se déclare cafetier (1872 et 1881). Avant 1906, il prend sa retrait et s'installe dans la partie gauche du bâtiment, qui abritait un logement indépendant. L'établissement est repris par Léon Fromentin, d'origine amiénoise, qui se déclare débitant (1906), puis hôtelier (1911). C'est donc sans doute Léon Fromentin, qui fait construire le bâtiment à étage, élevé dans la cour, qui accueille les chambres pour les voyageurs. L'hôtel dispose d'un jardin, de garages pour automobile et d'une pompe à essence (aujourd'hui disparue) installée devant l'hôtel.

Au milieu du 20e siècle, l'établissement est modernisé (élargissement des baies de la façades sur rue). Il s'adresse à une clientèle de chasseurs et offre un service de location de huttes de chasse.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle

Long de quatre travées, le bâtiment sur rue est totalement enduit ce qui empêche d´en déterminer le matériau. Le pignon ouest, laissé à nu, propose un appareillage mixte de briques et de silex. Le comble à surcroît est ajouré d'une fenêtre dans laquelle un pigeonnier a été installé. Le toit à longs pans en ardoise abrite un niveau d'habitation. Dans le jardin situé au sud-ouest de l'édifice, se développe un grand établissement en brique, à un étage. Couvert d'un toit à longs pans et croupes débordantes en ardoise, il est long de cinq travées. En retour d'équerre de ce dernier, se développent les bâtiments agricoles. Construits en brique, ils ont bénéficié d'une ossature en bois et parfois d'un essentage de planches. Le toit à longs pans est couvert en tuiles.

• silex
    • essentage de planches
    ardoise, tuile
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

Le logis longeant la rue a été reconstruit sur des fondations anciennes (présence sur le plan de 1833) au début du 20e siècle (utilisation de la brique). Les ouvertures ont été élargies. L'existence de bâtiments agricoles indique-t-elle la fonction simultanée d'exploitation et d'hôtel de cet établissement ?