Barbedor Isabelle (Contributeur)

• enquête thématique régionale, édifices civils et édilitaires d'Amiens des 19e et 20e siècles

hôtel, caisse d'épargne
    galerie des Jacobins
    hôtel, caisse d'épargne, galerie marchande
    cour, jardin

Selon le dossier établi en 1996 par Nathalie Mette, la caisse d'épargne occupe un ancien hôtel de la rue des Rabuissons (actuelle rue de la République), acquis en 1882. L'édifice se composait alors d'un corps principal sur rue avec deux ailes postérieures en retour d'équerre, d'une cour et d'un jardin. Son réaménagement est confié à l'architecte Charles Billoré. A la suite d'un désaccord entre l'architecte et les commanditaires, il est remplacé en 1883 par l'architecte Jules Guadet. En 1911, un concours est lancé pour la reconstruction de la façade sur rue ; le projet des lauréats, René Delarue et Maurice Thorel, est adopté en 1912.

Un haut-relief en bronze intitulé "l'Hortillonne amiénoise" est réalisé par le sculpteur Carvin, en 1933.

L'édifice est encore modernisé en 1954 avant sa transformation en galerie marchande, en 1972.

H. Calland indique que la caisse d'épargne se trouvait précédemment dans l'une des galeries de la Halle aux grains. Le bas-relief du fronton, représentant une allégorie de l'épargne, est référencé au catalogue des œuvres du sculpteur amiénois Albert Roze, publié en 1946.

propriété privée

Ce dossier établi par Nathalie Mette en 1996 lors d'une enquête thématique sur les édifices civils et édilitaires d'Amiens a été mis à jour et enrichi par Isabelle Barbedor en 2003 dans le cadre de l'inventaire topographique d'Amiens métropole.