• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel

• Commune Guise
  • Adresse Familistère
    cité ouvrière
    Palais social

En 1858, Godin conçoit le Palais social dont les plans, probablement dû à l'architecte fouriériste Calland, font ouvertement référence au phalanstère de Fourier, et, à travers lui, au château de Versailles.

L'aile gauche est élevée en 1859 et 1860, le pavillon central entre 1862 et 1865, et l'aile droite de 1877 à 1879.

Au rez-de-chaussée du pavillon central sont aménagés une épicerie, une mercerie et un magasin d'ameublement. En 1870, l'ensemble compte 1770 occupants dans quelque 350 appartements. Un bâtiment bas pour une nourricerie et un pouponnât est établi en 1862 derrière le pavillon central : il est détruit durant la première guerre mondiale, de même que l'aile gauche qui est relevée en 1924 dans un style plus orné que celui d'origine. En 1970, le Palais social est vendu en copropriété comme les deux autres immeubles d'habitation.

L'Association pour la Fondation J. B. A. Godin a acquis 1993 la salle du conseil et l'appartement de Godin et de ses successeurs pour en faire un espace d'accueil (n° 265, premier et deuxième étages de l'aile droite), et ouvre à la visite depuis 1996 un appartement de familistérien reconstitué dans son état de 1877 (n° 245, rez-de-chaussée de l'aile droite). De même, dans le cadre de l'animation du site, le conseil général de l'Aisne a acquis cinq appartements en 2000.

Chacune des ailes, qui forment une unité indépendante, est conçue comme un quadrilatère centré sur une vaste cour couverte d'une verrière sur charpente de bois qui apporte air, espace et lumière aux habitants.

Les appartements, modulables selon le nombre d'occupants, sont desservis par une galerie de circulation courant autour de la cour. Dans les angles des pavillons, où des couloirs assurent la liaison entre les ailes, sont regroupées les parties communes (fontaines, toilettes, vide-ordures). Des caves et greniers complètent l'aménagement. L'aile gauche, rebâtie en 1924, est couverte d'un toit brisé en ardoise et en tuile. Sa verrière est soutenue par une charpente métallique, et sa façade est encadrée de deux pavillons d'angle animés de balcons de pierre et couverts en pavillon. L'angle nord-est est marqué par une tour octogonale coiffée d'un dôme.

ardoise, tuile, verre en couverture
    plan symétrique
    sous-sol, 3 étages carrés, comble à surcroît
    • verrière
    • dôme polygonal
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant cage ouverte, en maçonnerie, suspendu
    classé MH partiellement, 1991/07/04

Les façades et toitures sont classées.

• Référence MH

Le premier bâtiment du Familistère est également le plus emblématique, celui qui traduit le mieux la philosophie sociale et les préoccupations hygiénistes de son fondateur.