• recensement du patrimoine balnéaire, Berck
Ancien immeuble de rapport

• Commune Berck
  • Adresse 40 rue Carnot
    immeuble
    magasin de commerce

Cet immeuble de rapport est construit vers 1907, simultanément avec l'immeuble situé 4 avenue du Général-de-Gaulle (ancienne avenue de la Gare), par l'architecte C ou G. Bourlot. Les plans en sont publiés dans la revue "L'architecture usuelle" en 1907 et 1926.

Cet immeuble de rapport est situé dans la rue la plus commerçante de la station balnéaire. Il s'élève sur trois niveaux ; les magasins sont installés au rez-de-chaussée, les logements se situent aux étages, de part et d'autre de l'escalier central desservant les deux étages carrés. "A l'étage, deux appartements semblables comprenant : antichambre, salle à manger et chambre éclairées sur rue, débarras, chambre sur cour, cuisine et w.-cl [water-closets] dégagé sur vestibule." Le niveau de la terrasse a été remplacé par un niveau de combles habitable, couvert par un toit brisé en ardoise. "Le second étage a été distribué spécialement et nous nous trouvons en présence d'un seul appartement composé d'une antichambre, d'une grande salle à manger, d'un salon, de trois chambres, d'une salle de bains, d'un w.cl et d'une cuisine." Le "prix de revient est de 1500 francs au m²." Une loggia - bow-window en ciment supportée par des consoles anime la partie centrale de la façade. L'élévation est en brique recouverte d'un décor imitant l'appareillage, en Silexore. Il s'agit d'un bel ensemble d'architecture urbaine du début du XXe siècle, peu fréquent dans les stations balnéaires.

• escalier dans-oeuvre