Ancien lavoir de Moulins, actuellement logement

• Commune Moulins
  • Adresse rue de la Fontaine

Le lavoir à impluvium fut entièrement détruit lors des bombardements de la Première Guerre mondiale, mis à part un pan de mur. D'après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, le 22 janvier 1921, le projet de restauration est accepté. Les travaux, effectués par M. Cassegrain, entrepreneur à Moulins, Albert Supply, entrepreneur de couverture-zinguerie, M. Meurice, entrepreneur de menuiserie-charpente et Monsieur Blondel, architecte à Bourg-et-Comin, débutent le 29 juin 1924 et s'achèvent le 20 mai 1926. Les habitants ont enlevé les tuiles et arraché les poutres avant 1983 (le rapport est conservé à la mairie). Démonté puis reconstruit, l´édifice fut converti récemment en habitation.

L´élévation ancienne conserve une abside agrémentée d'une fontaine. L´édifice est constitué d´un blocage moellons équarris à gros appareillage. La façade, ajourée de deux portes cintrées et d'un oculus, donne sur la rue. Deux cheminées, adossées aux longs murs intérieurs, se font face.

propriété privée

L'édifice était, semble-t-il, couvert d'un toit à longs pans et demi-croupes (aujourd'hui inexistant).