Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2011 à 2012.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
  • patrimoine industriel
Ancien logement patronal de la fonderie et manufacture de clef d'Adam Frenkl à Dargnies, puis de Charles Parmentier-Frenkl

• Commune Dargnies
  • Adresse 6 rue Juliot-Curie , ancienne rue de Woincourt
  • Cadastre 2012 AA 84-85-86
    logement patronal
    jardin, dépendance, clôture, portail

La présence du logement patronal appartenant à l'industriel hongrois Adam Frenkl, est attestée en 1853 par les matrices cadastrales qui signalent son agrandissement en 1855, puis en 1869. Il est représenté sur l'en-tête de papier à lettres des années 1870, puis 1880.

Sur ce dernier, on identifie les extensions réalisées : l'aile sud en retour et les communs, à l'extrémité nord de la parcelle. Cet agrandissement est réalisé, en 1887, à l'initiative de la veuve d'Adam Frenkl, Alphonsine Gambier, après l'acquisition de la propriété voisine de César Grognet. Il est sans doute destiné à l'installation de sa fille Elise Frenkl qui épouse Charles Parmentier, en 1885. Dès la fin du 19e siècle, la maison est autonome en eau grâce à sa citerne.

En 1901, la demeure est de nouveau agrandie d'une seconde aile côté usine et de communs (écurie, remise à voiture, abri pour voitures et serre), enfin la façade antérieure est rénovée. En 1911, Elise Frenkl et Charles Parmentier y vivent avec leurs deux fils et plusieurs domestiques (cocher, femme de chambre et cuisinière).

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La demeure est construite, en retrait de la rue, dans une vaste parcelle jouxtant l'ancienne usine, qui subsiste partiellement à l'est. La clôture en fer forgé, qui ne masque pas la vaste demeure, est ponctuée aux deux extrémités par deux doubles accès, cocher et piéton, l'un à usage privé, l'autre à usage professionnel, côté usine.

Le logis, de plan en U, est formé d'un corps central orienté sur la rue et de deux ailes en retour d'équerre. Le corps central, partie la plus ancienne, présente une façade rythmée par deux avant-corps, qui conservent encore partiellement leur modénature d'origine (pilastres en briques des avant-corps). Les transformations sont visibles au niveau des couronnements (lucarnes remplaçant les frontons d'origine) et de la travée centrale, marquée par un chaînage de calcaire.

A l'est et à l'ouest, les deux ailes en retour d'équerre disposent d'un accès indépendant, sans doute professionnel côté usine et sont précédées de porches surmontés d'une terrasse, ajoutés lors des dernières transformations de la façade sur rue pour en accentuer la monumentalité.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'ancien logement patronal de l'industriel hongrois Gabriel Adam Frenkl (1821-1879) constitue un exemple remarquable des demeures du Vimeu industriel. Les agrandissements et transformations dont il a fait l'objet, depuis le milieu du 19e siècle, illustrent l'évolution du mode de vie des patrons de l'industrie du Vimeu.

A Gabriel Adam Frenkl, arrivé en France à 20 ans après un séjour en Angleterre, succède son gendre Charles Parmentier, originaire de Saint-Valery, qui épouse sa fille Elise Frenkl, en 1885. La demeure sera agrandie à cette occasion, puis à nouveau, au début du 20e siècle, d’une seconde aile côté usine et de communs (écurie, remise à voiture, abri pour voitures et serre), enfin la façade antérieure est rénovée. En 1911, Elise Frenkl et Charles Parmentier y vivent avec leurs deux fils et plusieurs domestiques (cocher, femme de chambre et cuisinière).