Appellations Prévoyance
Destinations magasin de commerce
Dénominations magasin coopératif
Adresse Commune : Berteaucourt-les-Dames
Lieu-dit : Harondel
Adresse : 25 rue Lucien-Peyrat

Ce magasin coopératif, dit Prévoyance d'Harondel, appartient à la série de bâtiments du même type construits pour la société Saint Frères et réservé au personnel de l'entreprise. Sa construction, réalisée par l'architecte Anatole Bienaimé, est achevée en 1910. La date de construction figurait d'ailleurs au sommet de la lucarne centrale de l'édifice. L'ensemble a été détruit vers 2002 pour laisser place à un supermarché.

Auteur(s) Auteur : Bienaimé Anatole,
Anatole Bienaimé (1848 - 1911)

Architecte. Né à Amiens, il débute sa carrière chez Herbault et devient collaborateur d'Emile Riquier avant d'ouvrir son propre cabinet vers 1887.

Adjoint au maire d'Amiens.

Murs
Couvrements
États conservations détruit après inventaire

Détruit en 2002, le magasin coopératif, dit Prévoyance d'Harondel, appartenait à la série de bâtiments du même type construits pour la société Saint Frères à Beauval, Saint-Ouen, Flixecourt et Pont-Remy, réservés au personnel de l'entreprise. Sa construction, réalisée par l'architecte Anatole Bienaimé, fut achevée en 1910.

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1985 a été mis à jour et enrichi en 2009 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.