Ancien magasin de commerce

• Commune Pendé
  • Adresse 3 rue de l' Eglise
    magasin de commerce
    cour, logement

Une construction, composée de deux bâtiments perpendiculaires, figure sur le cadastre napoléonien à cet emplacement. Il s'agissait alors d'une fermette avec logis au nord et dépendances sur un des deux côtés de la cour. La ferme voisine était symétrique. En effet, les cartes postales indiquent qu´au début du 20e siècle, la maison actuelle avait déjà été construite mais que la ferme voisine était encore en place, accompagnée de son écurie dans le prolongement et de l'étable à deux portes perpendiculaire à l'habitation, ces deux éléments étant en pans de bois et torchis couverts en pannes picardes (l'une des cartes postales indique que la faîtière et les rampants étaient encore recouverts de chaume). Un puits couvert était situé devant le logis. Cette ferme était probablement identique à celle que la construction étudiée ici a remplacé. Le document iconographique précise qu'une baie large perçait le mur gouttereau sur rue de la maison, indiquant ainsi la destination commerciale de celle-ci (mais nous en ignorons la fonction exacte). La porte occupant le pan coupé a été condamnée.

L'édifice, de trois travées de long, est en maçonnerie en brique. Le rez-de-chaussée est surmonté d'un comble à surcroît qui reçoit la lumière par l'intermédiaire d'une lucarne placée au-dessus du pan coupé. Le toit à longs pans en ardoise est flanqué de part et d'autre d'une souche de cheminée. La cour située au nord de la propriété est close par un mur en brique.

chaume, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage en surcroît
    propriété privée

Les cartes postales permettent d'évaluer l'évolution subie par le bâti au début du 20e siècle : en effet, le document proposé offre une très bonne confrontation entre ce qu'étaient les fermettes traditionnelles en torchis recouvertes de chaume et ce qu'elles sont devenues au début du 20e siècle (bâtiment en brique, totalement dépourvu de fonction agricole).