Ancien manoir dit château Jouglet à Pontavert, actuellement ferme

• Commune Pontavert
  • Adresse 11, 13 route de Soissons
    manoir
    château Jouglet
    ferme, grange, pigeonnier, remise, fenil, cour

Selon Francis Eck (2004), l'ancien manoir, dit château Jouglet, aurait été construit en 1747. Détruit durant les bombardements de 1917, il est connu par des cartes postales qui en donnent une représentation au début du 20e siècle (fig. 1 et 2). L'édifice actuel a été reconstruit à partir de 1926.

• Principale : 2e quart 18e siècle , (détruit)
    • 1747, daté par travaux historiques

La propriété comprend l'habitation principale et ses dépendances (n°13), le logement du gardien et la ferme (n°11). Le logis, augmenté d'une tour abritant une cuve maçonnée utilisable en cas d'incendie, est en brique, la pierre de taille entrant uniquement dans la composition de la corniche. Le toit à longs pans et croupes est animé de six lucarnes disposées régulièrement dans le prolongement des baies du rez-de-chaussée. Situé parallèlement au logis, un pigeonnier, surmontant un bâtiment agricole, occupe l'entrée de la propriété. La maison secondaire, de même style que la première habitation, est également composée de brique. Les constructions annexes sont constituées d´un blocage de moellon, la brique, disposée en bande horizontale, remplissant un rôle uniquement décoratif.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété privée

L'habitation principale dispose d'une tour au centre du toit qui en constitue tout l'intérêt. L'originalité architecturale dont jouit la maison secondaire s'observe au niveau du plan au sol et de la forme irrégulière du toit. Celle-ci semble avoir été remaniée récemment.