; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Dorengt
  • Adresse 5 rue du Moulin
    moulin à farine
    logis, bâtiment d'eau, grange, étable, fenil, remise, resserre

Moulin à farine dont l'existence est attestée par les archives au moins dès le 18e siècle, ce que confirme la date de 1797 gravée sur un élément en bois de la grange. Le logis est reconstruit, au moins partiellement, en 1840 (il porte la date) sur les soubassements du précédent. Le bâtiment attenant qui renfermait les greniers et la roue (aujourd'hui remplacée par une turbine hydraulique) a été agrandi dans le 4e quart du 19e siècle. L'étable nord a été reconstruite sur ses soubassements dans le 1er quart du 20e siècle. Le moulin a cessé de fonctionner depuis une centaine d'années et abrite maintenant une ferme. De nouvelles étables et un hangar à foin ont été construits dans le 4e quart du 20e siècle.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle
    • 1840, porte la date

Logis couvert d'un toit d'ardoise à demi-croupe et pignon découvert. Le grenier et bâtiment d'eau attenant à un toit d'ardoise à pignon couvert. L'étable nord a un toit d'ardoise à croupe. La grange, dont le gros oeuvre intègre du pan de bois protégé par un essentage de tôle et d'ardoise, a un toit à pignon couvert en tuile mécanique et tôle ondulée. La remise voisine est construite en pan de bois protégé par un essentage de planches, et couverte d'un toit à pignon couvert en tuile mécanique. Une construction voisine, qui a servi d'étable possède un toit à demi-croupe en tôle ondulée. Les étables nouvellement bâties sont en parpaing de béton et essentage de tôle, et couvertes de toits à pignon couvert en ciment amiante. Le hangar à foin est édifié en pan de métal et couvert d'un toit à pignon couvert en tôle ondulée.

• pan de bois essentage d'ardoise
    • pan de bois essentage de tôle