• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine Despeaux, puis Mabillote, dit Moulin d'En-Bas, devenu usine de polissage de verres optiques Watin, puis Kail, puis Voisin

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Saint-Samson-la-Poterie
  • Adresse 20 rue de Villers
  • Cadastre 1985 B 13
    moulin à farine, usine de matériel optique
    usine de polissage de verres optiques
  • Appellations
    Moulin d'En-Bas, Moulin Despeaux, Moulin Mabillote, usine de polissage de verres optiques Watin, usine de polissage de verres optiques Kail, usine de polissage de verres optiques Voisin
    atelier de fabrication, logement patronal

Le Moulin d'En-Bas est attesté comme moulin à farine au milieu du 18e siècle. Au début du 19e siècle, le moulin appartient à Despeaux et passe vers 1830 à Charles Mabillotte. A cette époque, la plupart des bâtiments composant l'usine sont en place, à l'exception du second atelier établi en fond de cour et longeant la rivière. Vers 1840, Mabillote vend son moulin à Joseph Watin, qui entreprend en 1846 la reconstruction des vannes et le remplacement de la roue hydraulique. Mais le plan de 1854 atteste que ces travaux n'affectent pas les bâtiments, qui conservent leurs dispositions architecturales primitives. Selon Girard, Les bâtiments actuels auraient été entièrement reconstruits vers 1880 pour l'installation d'un atelier de polissage de verres optiques dirigé par l'opticien Kail, qui possédait déjà une usine hydraulique à cette destination à Canny-sur-Thérain. Cette usine est reprise par la suite par Alfred Voisin (1867-1947), qui avait auparavant travaillé dans l'usine Kail. L'entreprise Voisin ferme ses portes en 1947, au décès d'Alfred Voisin et l'ensemble des machines énergétiques et de production est vendu. L'usine est aujourd'hui abandonnée. Au milieu du 19e siècle, les ouvrages régulateurs du moulin se composent de deux vannes de décharge ayant ensemble 1,57 m, d'une vanne mouloire ouvrant sur un coursier à chute importante et d'un déversoir crée après 1854. Cet ensemble est règlementé par arrêté du 12 février 1855. La roue hydraulique par dessous à structure métallique est aujourd'hui en ruine. L'usine Voisin employait une quinzaine d'ouvriers au début du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 18e siècle, 3e quart 19e siècle

L'usine d'optique occupe une petite parcelle bordée par la rivière du Thérain. De part et d'autre de l'entrée fermée par une grille au sommet de laquelle est inscrit "usine optique", la cour dessert le moulin hydraulique proprement dit, l'atelier de montage et l'habitation. Le moulin est implanté perpendiculairement à la rivière et est équipé d'une roue hydraulique verticale par dessous à structure métallique et aubes courbes. L'édifice, qui abritait le système de transmission et une partie des ateliers de frottage de verre, est construit en brique, à simple rez-de-chaussée et comble à surcroît. Sa façade nord est éclairée de trois baies cintrées. Cet atelier est complété d'un second atelier destiné aux opérations de montage, également en brique et couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts débordants. Il n'est éclairé que par les larges baies rectangulaires qui rythment la façade sur cour. Le logement qui ferme la parcelle sur la rue est une modeste construction en brique, établie en rez-de-chaussée, avec comble à surcroît, couvert d'un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts. Le système régulateur se compose de deux vannes de décharge, d'un déversoir maçonné et d'une vanne ouvrière plongeante.

• énergie hydraulique
    • roue hydraulique verticale