; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse rue Jean-de-Ville
    moulin à farine
    de Bas
    logement, remise

Moulin existant avant la Révolution et dépendant du chapitre cathédral de Noyon. Il appartient en 1810 à Jacques Marin qui, en 1791, occupait les fonction d'administrateur du Directoire du district de Noyon. L'établissement, exploité par Nicolas Lecuru jusqu'en 1854, appartient ensuite Louis Joseph Rouzé, qui possède également le moulin du Chapitre. Le moulin de Ville a cessé son activité à une date indéterminée et a été ensuite converti en habitation. Si les bâtiments n'ont pas subi d'altérations majeures, la roue hydraulique qui était placée sur le pignon de l'atelier de fabrication a été démontée. En 1834, le moulin emploie deux ouvriers. La production faite à partir d'orge, de blé et de seigle est à cette époque de 630 hl par an.

L'ancien atelier de fabrication de ce moulin est construit en pierre de taille de moyen appareil. Son élévation ne comprend qu'un rez-de-chaussée et un étage de comble, éclairé aujourd'hui de deux lucarnes. La toiture à longs pans et pignons couverts est couverte en tuile plate. Sur l'un des pignons donnant directement sur la rivière, l'appareil du mur permet encore de distinguer l'emplacement de la roue hydraulique verticale qui faisait mouvoir le mécanisme. Ce bâtiment est épaulé par une autre construction en retour d'équerre, également en rez-de-chaussée et couvert d'une toiture en tuile mécanique.

• moyen appareil
    tuile plate, tuile mécanique