• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine Lecoeur, puis féculerie Soupplet, puis Valette

• Adresse 7, 9, 11 rue du Moulin
    moulin à farine, féculerie
    Lecoeur, Soupplet, Valette
    atelier de fabrication

Le moulin à farine est attesté en 1844 et appartient à Gabriel Lecoeur, meunier. Cité en 1876 comme féculerie, propriété de Soupplet, l'établissement est toujours en activité en 1892. La partie ouest, implantée sur la rive gauche du ru de Vandy, est construite en dernier. Le site de production appartenait à la famille Valette avant sa cessation d'activité vers 1962. Présence de deux roues hydrauliques verticales figurées sur le cadastre ancien.

Les bâtiments de cette féculerie sont construits en pierre de taille de moyen appareil. Les plus anciens sont en rez-de-chaussée et couverts d' un toit à longs pans et pignons couverts avec croupe à l' est. La partie ouest, plus élevée, comporte deux étages carrés et un étage de comble. Cet atelier est couvert d' une toiture à longs pans en tuile mécanique avec pignons couverts, éclairés de lucarnes.

ardoise, tuile mécanique
    2 étages carrés, étage de comble