• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à tan, dit Grand moulin de Boissy, puis Moulin Damiens, devenu usine de boissellerie Rouchausée, puis Lapierre

• Hydrographies le Petit-Thérain
  • Commune Roy-Boissy
  • Lieu-dit Boissy
  • Adresse 21 rue du Thérinet
  • Cadastre 1986 B 12
    moulin à tan, usine de boissellerie
  • Appellations
    Grand Moulin de Boissy, moulin Damiens, usine de boissellerie Rouchaussée, usine de boissellerie Lapierre
    moulin à tan, usine de boissellerie, immeuble
    atelier de fabrication, logement patronal, écurie, entrepôt industriel, bief de dérivation

L'origine du Grand Moulin de Boissy est assez incertaine. Cette construction est en tout cas plus récente que le moulin à tan, dit Petit Moulin de Boissy, attesté au 16e siècle. Il existe en 1737, date à laquelle il dépend de l'abbaye Saint-Lucien de Beauvais, qui possédait la seigneurie de Roy-Boissy, suivant une déclaration de 1521 de la Chambre des comptes du Parlement de Paris. Il figure encore sur le plan d'intendance de la commune de 1785. Au début du 19e siècle, il entre dans la propriété de la famille Damiens, qui l'exploite durant tout le 19e siècle. Au cours de cette époque, la destination industrielle du moulin n'apparaît pas clairement. Malgré une utilisation incertaine en tant que filature de laine, qui correspondrait bien à la nature du bâtiment principal, le site apparaît plutôt avoir été utilisé comme moulin à tan. Vers 1820, il appartient à Anselme Damiens, cordonnier, qui, par sa profession, l'exploite comme moulin à tan. Il rachète d'ailleurs également le moulin voisin en 1823, qui est déjà à cette destination. Durant la seconde moitié du 19e siècle, Prudent Damiens reconstruit le bâtiment principal, dans les années 1860. Au début du 20e siècle, le moulin est transformé en usine de boissellerie par Henri Lapierre, successeur de Rouchaussée, spécialisé dans la fabrication de navettes et outillage en buis, instruments de mesure et accessoires de bureau. Vers 1925, Charles Besson assure la poursuite de l'entreprise, qu'il convertit peu de temps après en atelier de mécanique agricole. L'usine cesse toute activité en 1970 et une partie des bâtiments est transformée en logements.

L'usine fonctionne au début du 19e siècle avec une roue hydraulique verticale par dessous. Le système hydraulique, n'est réglementé que par un arrêté tardif du 26 septembre 1850. En 1899, Emile Buée, nouveau propriétaire, remplace la roue hydraulique par une turbine, toujours en place. Une seconde turbine, plus petite, fut installé à une date indéterminée. Ces deux moteurs sont en place, mais ne fonctionnent plus.

• Principale : 18e siècle, 3e quart 19e siècle

Installé dans le hameau de Boissy, sur le Petit Thérain, le site industriel du Grand Moulin de Boissy présente un ensemble de trois corps de bâtiments, organisés en U autour d'une cour ouverte sur la rue et par laquelle on accède par un petit pont enjambant la rivière. L'atelier de fabrication, implanté perpendiculairement à la rivière, présente une élévation ordonnancée en brique, à deux étages carrés et étage de comble. Il est largement éclairé de baies en plein cintre rythmant chaque niveau sur sept travées. Il est couvert d'une toiture en ardoise à longs pans et pignons couverts. La roue hydraulique était placée à l'extrêmité ouest de ce bâtiment, et était alimentée en eau grâce à une coulerie passante. Cet atelier a été prolongé récemment au nord par un autre atelier. En retour, à l'est, le logement est en rez-de-chaussée avec couverture à longs pans et pignons couverts, tout comme les anciens entrepôts industriels, actuellement à usage domestique, très remaniés.

• énergie hydraulique
    • turbine hydraulique