Ancien moulin à vent, minoterie de la Sté Hardempont et Cie, dite de Tour-Y-Val, puis Grands Moulins de Saint-Quentin

• Lieu-dit Boulevards
  • Adresse 82 à 84 boulevard Victor-Hugo
  • Cadastre 1821 E 548 à 588 ; 2004 BC 24, 287, 288
    minoterie
    Rivage et Lefèvre, Millot Eugène, Moulin de Tour-Y-Val
    magasin de commerce, logement
    atelier de fabrication, transformateur, silo, logement patronal

En 1821, MM. Rivage et Lefèvre (ou Lefebvre), associés à M. Hardempont-Lagnier au sein de la Société Hardempont et Cie, font édifier sur ce site une minoterie. Elle s'élève à l'emplacement de la Tour-Y-Val, élément défensif des remparts démantelés à partir de 1814, sur laquelle un moulin à vent est attesté au milieu du 18e siècle. La minoterie est construite sur les plans de MM. Védié (architecte de la ville) et Pelletier (géomètre). Vers 1854, la minoterie est exploitée par M. Henry et les frères Millot (Fleurisse et Charlemagne). Fleurisse Millot reste seul à la tête de l'entreprise dès la fin des années 1860. En 1878 Eugène et Fernand Millot lui succèdent, jusqu'à la rupture de l'association en 1882. Eugène Millot reprend alors seul la minoterie, qui revient en 1906 à André Millot. Ce dernier fait construire des silos en béton armé ainsi que d'une nouvelle salle des machines et chaufferie en 1910. Après son décès (il meurt au combat le 26 février 1915), sa veuve lui succède. En 1926, la minoterie, endommagée lors de la guerre, n'est pas restaurée mais entièrement reconstruite suivant les plans de l'architecte Malgras-Delmas. La vapeur est alors remplacée par l'électricité.

Des constructions antérieures, seuls sont restaurés les silos de 1910, tandis que le premier niveau des anciens magasins à blé est conservé et remanié. Le logement patronal, complètement détruit, est reconstruit en 1929 sur les plans de l'associé et successeur de Malgras-Delmas, M. Roux. A partir des années 1930, la minoterie est exploitée par Richard Marcel.

En 1969, elle fusionne avec les Moulins Saint-Martin (étudiés) et cesse dès lors toute activité. Actuellement, le rez-de-chaussée de l'ancienne minoterie est occupé par un magasin de commerce, tandis que les étages sont en cours de réaménagement en logements. L'ancien logement patronal abrite le Foyer d'Action Educative (Protection Judiciaire de la Jeunesse).

La minoterie adopte dès 1821 la technique de la mouture à l'anglaise. Elle est alors dotée de six paires de meules établies sur le modèle des Grands Moulins de Saint-Denis et mises en mouvement par une machine à vapeur construites dans les ateliers de Chaillot. En 1856, une nouvelle machine à vapeur Woolf de 25 ch. est installée, elle-même remplacée dès 1860 par une autre du même type et de même puissance. En 1891, la minoterie est dotée de huit paires de meules et d'une paire de cylindres, puis en 1895 uniquement de quatorze paires de cylindres, soit sept broyeurs et convertisseurs provenant principalement du constructeur Teisset Brault et Gillet. En 1910 une nouvelle machine à vapeur Desjardins (constructeur à Lille), de 145 ch. est installée. La capacité d'écrasement de la minoterie est de 275 à 300 quintaux par jour en 1914, réduite à 165 quintaux en 1937. Lors de sa cessation, 30 000 quintaux sont produits annuellement.

La minoterie emploie dix-sept personnes en 1913, une vingtaine en 1966.

La minoterie, de plan rectangulaire, se compose d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surmonté de 4 étages carrés. Elle est construite en béton armé. Les façades sont rythmées par deux niveaux de grandes arcades. Ainsi, les travées du rez-de-chaussée et du premier étage s'inscrivent dans de grandes arcades, interrompues par un bandeau continu en forte saillie. Les baies du rez-de-chaussée sont rectangulaires ; celles de l'étage sont couvertes d'arcs segmentaires. Les travées des trois derniers niveaux s'inscrivent dans de grandes arcades couvertes en mitres (toutes les baies sont ici rectangulaires). Cette composition a pour effet d'atténuer la verticalité de la construction. Les vastes baies de l'édifice, dont les allèges sont en briques, occupent tout l'espace entre les poteaux porteurs. Le transformateur, accolé à la minoterie, est en rez-de-chaussée. Sa structure est en béton armé à remplissage de brique, sauf pour la partie supérieure du remplissage, constituée d'un claustra en céramique. Minoterie et transformateur sont couverts de terrasses en béton. Les silos sont en béton armé. Les parois des cellules sont probablement en briques enduites (bâtiment inaccessible, non visité). Les vestiges de l'ancien magasin à farine, très fortement remaniés après 1920, sont en rez-de-chaussée, construit en brique, avec terrasse en béton. Le logement patronal, avec sous-sol, étage carré et étage de comble, est construit en brique, avec des éléments en pierre ou béton peint. Il est couvert d'un toit à longs pans brisés et égouts retroussés, avec croupe. La toiture est en zinc et ardoise. Le site est clos d'un muret surmonté d'une grille en fer forgé.

ardoise, zinc en couverture, béton en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble