• patrimoine industriel
Ancien moulin dit Grand-Moulin

• Adresse 5-7 rue des Tanneries
    moulin
    Grand-Moulin
    moulin, immeuble

Le Grand-Moulin a été construit en 1663 (date portée en brique vernissée) en aval d'une ancienne et vaste peupleraie inondable faisant office de retenue d'eau. Il possédait une roue hydraulique verticale aujourd'hui en partie démontée. Il a été transformé depuis de nombreuses années en logement social. Un 2e bâtiment, placé sur la rue des moulins, et perpendiculaire à la chute d'eau, date de la 1ère moitié du 19e siècle.

• 1663, porte la date

Le moulin est entièrement construit en brique. Le corps de bâtiment de 1663 est parallèle au cours d'eau et rachète fortement la dénivellation. Il est couvert d'un toit à longs pans se terminant par une croupe à l'ouest et un pignon couvert à l'ouest. Le bâtiment du 19e siècle est à 3 niveaux et abritait le grenier.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble