• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien moulin, dit moulin Neuf, devenu usine métallurgique Desnoyers, puis fonderie d'aluminium Montupet

• Hydrographies la Brèche
  • Commune Laigneville
  • Adresse rue Pierre-et-Marie-Curie
  • Cadastre AL 14 à 18, 29, 30, 199 à 201
    moulin, usine métallurgique
    Moulin Neuf, Desnoyers, Montupet
    atelier de fabrication, voie ferrée

En 1788, le moulin Neuf est reconstruit à l'emplacement d'un ancien moulin à blé, sur la rive droite de la Brèche et sur un terrain concédé par Percheron, seigneur de Monchy-Saint-Eloi. Le moulin possède une roue hydraulique verticale et produit de la farine. En 1892, le moulin abandonné depuis quelques temps est acheté par les frères Georges et Ferdinand Desnoyers pour 30 000 francs : ils y installent des ateliers pour l'étirage des métaux (cuivre, zinc) destinés à la fabrication de tubes sans soudure en utilisant la force hydraulique de la Brèche. Ils sont aiguillés dans leur choix par leur père qui est en relation avec Monsieur Priou, un mécanicien parisien possédant le moulin de Sailleville dans lequel il a installé un atelier de fabrication de tube soudé. Le bâtiment principal de l'ancien moulin et sa chute d'eau sont remis en état. Trois bancs d'étirage sont installés dans les étages du bâtiment, le rez-de-chaussée étant réservé à la fonderie et à son four à recuire les tubes. Pour répondre à l'importante demande et accroître la fabrication, de nouveaux ateliers sont construits en 1898 et 1910 ; le nombre d'ouvriers passe de 5 en 1894 à 500 en 1912. Au début de la décennie 1910, l'extension de l'usine se poursuit au-delà des voies de chemin de fer au lieu-dit les Prés-Bernier. Pendant la Première Guerre mondiale, l'usine est réquisitionnée et en 1916, les frères Desnoyers installe une nouvelle usine à Creil rue Gambetta pour la fabrication de tubes creux pour l'aviation et l'automobile. Des équipements collectifs sont également construits pour accueillir l'ensemble des ouvriers (une salle des fêtes transformée en dortoir, un réfectoire, une cantine, une coopérative, une salle de jeux, une bibliothèque) sur des terrains situés entre les rues Portebois et Jules-Ferry. A partir de 1920, l'usine continue de s'étendre de l'autre côté du chemin de fer avec l'acquisition de l'ancienne usine de lampes à arc Gallois qui devient l'annexe de l'usine et qui est dévolue au travail du tube d'acier. En 1931, la production du tube d'acier supplante le tube de cuivre en 1931 (2060 tonnes contre 1737 tonnes). En septembre 1939 l'usine est réquisitionnée puis occupée jusqu'en 1944. Après la guerre, des améliorations sont apportées : l'usine couvre une surface de 60 000 m² dont 48 000 m² couverts. De nouveaux bureaux sont construits en 1953 face à la gare et l'usine est agrandie pour accueillir de nouveaux procédés d'étirage (machines Bull-Block et Schumag mises en services à partir de 1961). Au milieu des années 1970, les tubes de laiton utilisés notamment par EDF pour ses centrales nucléaires sont largement produit dans l'usine. Le débuts des années 1980 est marqué par les premiers licenciements. En 1982, l'annexe de l'usine Desnoyers est vendue à Vallourec Industrie qui produit également des tubes sans soudure, cette usine ferme en 2005. Au début des années 1990, la production diminue, le laminoir est arrêté en 1992. L'entreprise Desnoyers ferme en 1998. Le site de production de l'usine Montupet installé à Nogent-sur-Oise occupe progressivement, à partir de 1999, les locaux de l'ancien site Desnoyers jusqu'à son emménagement définitif en 2006.

• 1892, daté par source

Le site d'origine s'étire le long de la voie ferrée et de la déviation de la nationale 16 (départementale 1016) : il se compose de 3 bâtiments principaux construits en parpaings de béton, essentés de tôle et couvert d'un toit à longs pans ou de sheds.

métal en couverture