• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine industriel

• Adresse 165 rue Camille-Desmoulins , 108 rue des Minimes
    moulin
    Vieux Moulin
    logement, cour

Un moulin appartenant aux ducs de Guise est attesté sous l'Ancien Régime à peu près à l'emplacement de l'édifice actuel. Ce dernier a probablement été construit ou reconstruit à la suite de la destruction en 1793 de la porte de l'Horloge, qui fermait à cet endroit la rue Camille-Desmoulins, et de l'élargissement du pont de l'Horloge l'année suivante par Delaunay, architecte de la ville. Les bâtiments industriels du moulin, à l'arrière de l'ensemble qui subsiste, ont été détruits durant la première guerre mondiale. Une boutique occupe le rez-de-chaussée du logis sur la rue.

• Principale : milieu 19e siècle

L'ensemble est formé de trois ailes régulières autour d'une cour ouverte sur le canal. L'aile arrière, occupée par des logements indépendants, est desservie par la rue des Minimes. L'ensemble est couvert d'ardoise synthétique, et l'aile principale sur rue est coiffée d'un comble brisé en appentis avec croupe brisée sur un haut pignon découvert du côté de la maison mitoyenne. L'aile perpendiculaire sur cour est en appentis, tandis que celle du fond est à deux pans avec croupe. Une statue de Vierge à l'Enfant polychrome orne une niche du second étage de la façade sur rue.

matériau synthétique en couverture
    plan régulier en U
    3 étages carrés, comble à surcroît
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre
    • énergie hydraulique
    • roue hydraulique horizontale
    vestiges
    • Vierge à l'Enfant
    propriété privée

Bien que privé depuis longtemps de ses éléments fonctionnels, cet édifice conserve la structure caractéristique des moulins du 19e siècle, avec son plan en U autour d'une cour ouverte sur le cours d'eau.