• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien moulin, puis maison de villégiature, dite Moulin de Pierre

• Adresse 8 rue du Moulin , rue de Saint-Valery , rue Charles-Bréhamet
    moulin, maison
    Moulin de Pierre
    jardin, communs

L'actuelle maison était à l'origine un moulin, édifié au 17e siècle. Ce dernier, construit en appareil de pierre calcaire, présente quelques assises de brique en partie supérieure, et est couvert d'un toit conique. Ce toit avait la caractéristique de tourner selon l'orientation du vent. Peint en 1862 par Macqueron, le moulin était un lieu de rencontre entre artistes peintres. Il est transformé en maison de villégiature par adjonction de corps de bâtiments à la fin du 19e siècle.

L'annuaire des châteaux (1897-1898) indique qu'il est la résidence de parisiens, Georges Pfeiffer et sa femme.

• Secondaire : 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

Edifice construit au milieu d'une grande parcelle, sur un point culminant offrant une vue panoramique sur la mer et les quartiers des Quatre-Rues et du Bourg-d'Ault. L'édifice est composé de plusieurs corps de bâtiments : au moulin de plan circulaire est accolé un corps de logis de plan allongé de trois travées, auquel est accolé un pavillon de plan massé couvert en terrasse avec véranda. Une tourelle de plan carré, couverte d'un toit en pavillon, est placée sur le pan, en façade postérieure. Le moulin a été aménagé de balcons à balustres.

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • toit conique