• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Ancien ouvroir, devenu chapelle Sainte-Barbe de Lens

• Adresse rue Saint-Valentin
    ouvroir
    Sainte-Barbe
    ouvroir, chapelle

L'ancienne église Sainte-Barbe devant être démolie pour cause de vétusté, l'association diocésaine d'Arras décide de la remplacer à peu de frais en 1991. Elle confie à l'architecte de l'évêché, William Twitchett, le chantier d'aménagement d'un ancien ouvroir d'une cité minière, achevé en 1994. La chapelle devient alors le lieu de culte principal du quartier de la Fosse 4 à Lens.

C'est un ancien ouvroir en brique, couvert de tuile mécanique, qui est aménagé en chapelle. Un porche est greffé au centre de la façade principale et les séparations intérieures supprimées afin de créer un espace d'assemblée suffisamment vaste. L'aménagement intérieur donne une place primordiale au chœur, situé au milieu d'un grand côté et encerclé par les chaises de l'assemblée.

propriété d'une association diocésaine