Ancien presbytère d'Iviers

• Commune Iviers
  • Adresse 17 rue Paul-Codos
  • Cadastre 1990 ZC 33
    presbytère
    jardin

Iviers possédait un presbytère connu par source dès le 17e siècle, il est adjugé le 14 vendemaire An III à l'ancien curé d'Iviers. La description est celle d'une maison sans caractère architectural particulier, comprenant une salle basse avec un petit cabinet, un étage avec en particulier une bibliothèque. La commune reste au 19e siècle sans presbytère, amenant le conseil municipal à envisager l'achat d'une maison particulière pour loger le curé qui dessert également Mont-Saint-Jean où il réside alors. En 1852 ce projet est relancé, en 1858 une maison, rue de l'Eglise, est alors louée à cet effet. C'est sur son emplacement que le presbytère fut construit en 1868 pour le curé desservant d'Iviers l'abbé Deciry avec l'intention d'en faire une école religieuse, qui ne sera cependant jamais en activité. Il fut vendu à la commune par madame Peuchrin-Lefèvre, gouvernante de l'abbé Deciry et principale bienfaitrice de la reconstruction de l'église, le 21 décembre 1881 pour 10 000 francs, afin que cet édifice devienne effectivement le presbytère communal. La commune reçut une subvention de 5000 francs par le ministère des Cultes. En 1889 le mur de clôture est partiellement reconstruit. Le presbytère est vendu par la commune en 1971 et est devenu aujourd'hui une maison d'habitation.

Le presbytère, en brique, de plan carré, est double en profondeur. Sa façade antérieure possède une élévation ordonnancée. Le sous-sol est constitué par une cave voûtée en brique. L'étage carré est surmonté d'un comble couronné d'un fronton triangulaire. La façade antérieure présente une légère avancée centrale correspondant à la porte et au couloir de distribution intérieure. Le jardin du presbytère est clos d'un mur de brique.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • voûte en berceau