Ancien presbytère

• Commune Ribeaucourt
  • Adresse 1 rue du Cul-de-sac
    presbytère
    garage, resserre, jardin

L'état de section mentionne au milieu du 19e siècle une maison avec jardin et verger appartenant à Simon Hennequin, rentier à Frettencourt (B1 274). La maison, appartenant alors à Charles de Berny, est mentionnée comme démolie pour l'année 1858, puis reconstruite comme presbytère et imposée comme construction neuve l'année suivante (Matrice des propriétés foncières).

De fait, la maison est mesurée le 6 juin 1856 par Florent Housse, géomètre arpenteur et maire de la commune (Administration communale, avant 1869). Cet arpentage est accompagné des plans de Louis Henry Antoine, architecte de l'arrondissement de Doullens, qui en est probablement l'auteur puisqu'il travaille à la même époque pour la famille de Berny (château, chapelle funéraire), tandis que les travaux peuvent être attribués aux maçons Pierre Daullé de Ribeaucourt et Jean-Baptiste Decamps. Dans le projet d'échange d'immeubles entre la commune et lui-même, approuvé par l'arrêté préfectoral du 10 mars 1877, Charles de Berny s'engage notamment à céder le presbytère à la commune avec cour et jardin de 8 ares, deux remises et sept pièces réparties sur deux étages. Désaffecté, le bâtiment est loué en 1939 à Adrienne de Morgan, veuve de Charles de Berny, qui n'y réside pas et décède en 1945. D'importants travaux sont menés en 1947 par le maçon Léonce Leriche, de Beaumetz, pour la somme de 39 497 francs. Après le départ du dernier curé en 1992, la maison est mise en location par la commune.

Le logis, perpendiculaire à la rue, est construit en brique sur deux niveaux, avec toit d'ardoise à longs pans et croupes. Ouvert sur un jardin antérieur, le bâtiment, qui présente une façade antérieure à six travées, est flanqué de deux petits bâtiments annexes, un garage (ancienne remise) et une resserre.

sous-sol, 1 étage carré