Ancien presbytère

• Commune Havernas
  • Adresse 14 rue de l' Église
    presbytère
    garage, jardin, cour

Un premier presbytère, datant probablement de l'Ancien Régime, est détruit par un incendie le 17 germinal an 9 (6 avril 1802). Le conseil municipal du 17 floréal an 9 (6 mai 1802) ordonne la vente des matériaux. Ce bâtiment est reconstruit et apparaît, sur le plan cadastral de 1832 avec son jardin (parcelles B1 196 et 197), comme propriété communale. Il est encore mentionné comme bien communal dans l'enquête de 1855, qui révèle également qu'il nécessite des travaux. Il est à nouveau reconstruit, au même emplacement, par l'entrepreneur Mercier de Vignacourt, d'après les plans de l'architecte Paul Delefortrie datés du 24 mai 1881. La réception des travaux est entérinée par le conseil municipal du 29 septembre 1884.

Le logis, construit en brique et couvert d'ardoises, s'élève en fond de cour. Il compte un étage carré et présente une façade à trois travées. La cour est fermée sur la rue par un portail, flanqué de deux pavillons, l'un à usage de resserre (ancienne écurie), l'autre de garage (ancienne remise).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    implantation entre cour et jardin ; type ternaire
    propriété privée

Le presbytère d'Havernas, construit en 1881 par l'entrepreneur Mercier de Vignacourt, constitue un exemple des constructions standardisées de l'architecte Paul Delefortrie, qui s'est illustré, dans le Val de Nièvre, par plusieurs réalisations savantes : château et église d'Havernas, Château rouge, château de la Navette et presbytère de Flixecourt, églises de Vignacourt et probablement de Vauchelles-lès-Domart. À Beauval, la rue de l'Église, l'église, la poste, le monument sépulcral de Charles Saint et un lotissement concerté.