• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France
Ancien rendez-vous de chasse, dite Châlet des Îles

• Commune Ponthoile
  • Adresse 33 rue du Mont-Greval
    Châlet des Îles
    hutte de chasse, jardin

Cette maison a été construite pour le vicomte de Méré comme résidence secondaire. Cet industriel de la région parisienne est également le commanditaire de la hutte des 400 coups, visible dans le marais de Sailly-Bray. Après avoir fait édifier cette hutte en 1904, il est chassé du marais de Sailly-Bray puisqu'il se trouvait sur le territoire de Noyelles. Il fait donc construire cette résidence dite Châlet des Îles dans les années 1920, ainsi qu'une hutte située à l'arrière, dans le marais qui jouxte la propriété. Un cimetière de chiens occupe d'ailleurs toujours le jardin. D'après une ancienne employée de maison, le propriétaire se rendait tous les week-ends dans sa résidence accompagné de ses amis.

à étudier

Cette construction est l'une des rares maisons de villégiature présente sur le territoire de Ponthoile, présence possible grâce au développement du train dit "des bains de mer" dès la fin du 19e siècle.

• La Hutte des 400 coups