Ancien tableau de l'autel secondaire du Sacré-Cœur : l'Adoration du Sacré-Cœur

• Vol
    tableau d'autel
    • Adoration du Sacré-Cœur (l')
    de la chapelle du Sacré-Cœur
    cadre

A la suite d'un vœu formulé en 1729, Monseigneur Jean-Joseph Languet de Gergy (1715-1730) fait bâtir à la cathédrale de Soissons une chapelle qu'il consacre au Sacré-Cœur de Jésus. Le prélat, auteur la même année d'une biographie de Marguerite-Marie Alacoque, est en effet un ardent propagateur de la dévotion au Sacré-Cœur.

Ce tableau, qui est l'ancien tableau d'autel de la chapelle, appartient au mobilier d'origine, mis en place par les soins de l'évêque, mais après son accession à l'archevêché de Sens (1730-1754). En revanche, la date précise de sa réalisation n'est pas connue. En effet, le chanoine Cabaret la place vers 1736, tandis que le chanoine Jacquin, dans son étude sur le chapitre cathédral au 18e siècle, propose la date de 1746 pour l'installation du tableau. Malheureusement, aucune vérification n'est possible en l'état actuel de la documentation.

L'iconographie de l'œuvre est caractéristique de la période, et associe la dévotion au Sacré-Cœur à celle de la Trinité. Ce thème a été illustré de semblable manière par Restout, Charles Lamy ou Jean Courrège.

Le destin du tableau pendant l'époque révolutionnaire n'est pas connu. Peut-être n'a-t-il pas quitté le monument, car il ne fait pas partie des œuvres conservées à l'École centrale de Soissons en 1803, et obtenues par la fabrique pour orner la cathédrale. La toile participe au décor de la chapelle dans la première moitié du 19e siècle, comme en témoigne un inventaire de 1836. Mais en 1856, année où le pape Pie IX étend la fête du Sacré-Cœur à l'Église universelle (décret du 23 août 1856), Monseigneur de Garsignies consacre le diocèse de Soissons au Sacré-Cœur de Jésus. Un nouveau tableau remplace alors la toile du 18e siècle, qui ne s'accorde plus avec la sensibilité religieuse de l'époque.

Il faut attendre 1876, pour que le conseil de fabrique décide d'encadrer l'œuvre et de la replacer dans la cathédrale. Le tableau gagne sans doute rapidement la nouvelle salle construite à l'est de la sacristie, affectée aux réunions de la fabrique et du chapitre, et dont ce dernier a pris possession en octobre 1876. Peu après sa dernière restauration, il a finalement été décidé, au début du 21e siècle, de replacer la toile dans sa chapelle d'origine, où elle forme aujourd'hui pendant au tableau de Félix Genaille qui lui a succédé au-dessus de l'autel.

Le tableau, peint à l'huile sur toile, est de forme rectangulaire et verticale, et cintré dans sa partie supérieure, avec une échancrure à chaque extrémité.

• élévation, rectangulaire vertical, cintré
    • matériau textile, en un seul lé, support peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Mesures de la toile, sans le cadre : h = 208 ; la = 102. Le tableau mesure 200 cm de hauteur et 97,5 cm de largeur à l'ouverture du cadre.

• Précision représentations

Dans la partie inférieure, le Sacré-Cœur enflammé, entouré de la Couronne d'épines sur un fond de rayons lumineux, est adoré par deux anges agenouillés de profil. Dominés par la colombe du Saint-Esprit en vol, deux angelots tiennent une couronne d'étoiles (?) au-dessus du cœur. Surmontant deux anges en prière dans des nuées, Dieu le Père, environné de chérubins, émerge d'un nuage.

L'artiste a donné au tableau une composition symétrique par rapport à l'axe vertical, axe sur lequel se succèdent les représentations de Dieu, du Saint-Esprit et du Sacré-Cœur, c'est à dire des trois personnes de la Trinité.

Le tableau a été restauré vers la fin du 20e siècle, et semble avoir été rentoilé.