Ancien temple protestant de Tergnier

• Commune Tergnier
  • Adresse 10 avenue du Général-de-Gaulle , ancienne rue Serrurier

D'après le site collaboratif Temples protestants de France, le temple protestant de Tergnier, construit en 1877 et détruit durant la Première Guerre mondiale, est reconstruit en 1930. Le temple est désaffecté au début des années 2000 et les bancs transférés dans un autre temple de l'Aisne.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice, de plan rectangulaire allongé, est implanté en mitoyenneté à l'aplomb de la rue. Construit en briques (ossature en béton) et couvert d'ardoises, il compte 1 étage carré et présente une façade sur rue à trois travées. La travée centrale est surmontée d'un fronton orné d'un décor en relief représentant l'agneau sur la Bible, surmonté d'une croix avec rayons et nuée. La porte au centre est surmontée de l'inscription TEMPLE PROTESTANT. L'ancienne salle de prière se situe à l'arrière du bâtiment sur rue.

propriété privée

L'ancien temple protestant de Tergnier, qui conserve sa salle de prières, rappelle la présence ancienne du protestantisme, qui remonte au Temple de Vouël, attesté au 17e siècle.