Ancien tissage de jute Darras Frères

• Vue aérienne, flanc nord.

• pièce de séchage
    • hangar industriel
Précision dénomination tissage de jute
Appellations Filature Tissage Darras Frères
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, bureau, chaufferie, transformateur, pièce de séchage, cour, hangar industriel
Dénominations tissage
Adresse Commune : Allery
Cadastre : 1982 A 748 à 750

Tissage de jute, de toiles d'emballage et sacs construit vers 1880, à l'initiative d'Edouard et de Jean-Baptiste Darras, qui constituent la société Darras Frères. Construction d'une chaufferie et de sa cheminée en 1885. Construction d'un atelier à usage de pièce de séchage au milieu du 20e siècle, puis d'un nouvel atelier de fabrication en 1969. La production a été interrompue en 1986.

Équipement industriel et machines :

La machine à vapeur, installée vers 1885, a été démontée en 1928. L'usine a compté environ 50 métiers. En place : calandre Kientzy Frères, Paris 1883.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle, milieu 20e siècle, 3e quart 20e siècle
1969, daté par tradition orale

Bureau en brique en rez-de-chaussée, toit à longs pans et croupe.

Ateliers de fabrication en sheds, partiellement en torchis et pan de bois, englobant la base rectangulaire d'une ancienne cheminée d'usine.

Nouvel atelier de fabrication en brique et pan de fer, toit à longs pans avec ciment amiante en couverture.

torchis
essentage de ciment amiante
pan de bois
Toit tuile flamande mécanique, ciment en couverture, ciment amiante en couverture, verre en couverture
Couvrements charpente en bois apparente
charpente métallique apparente