Ancien tissage de laine Lecomte, puis Lecomte-Lequenne, aujourd'hui maison

• Commune Le Crocq
    tissage
    tissage de laine
    Lecomte, Lecomte-Lequenne
    maison

En 1876, Emile Lecomte est cité comme fabricant textile au Crocq. Il dirige un petit tissage que développe son fils Gustave. Ce dernier est probablement à l'initiative des constructions visibles sur les anciennes cartes postales et datables de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Une partie de ces bâtiments est toujours en place.

Au début du 20e siècle, l'entreprise prend le nom de tissage Lecomte-Lequenne, Lequenne étant le nom de jeune fille d'Irma Lequenne, femme d'Emile. Le développement de l’entreprise a conduit à la construction d’un nouvel atelier intégré, visible sur le plan cadastral de la commune de 1933. Ce bâtiment a été démoli à une date indéterminée. L'usine ferme en 1951 en raison d'une baisse générale de la demande en sergers, étoffes de laine fabriquées à l'usine (site de le commune).

La Notice descriptive de l'Oise (1902) mentionne 120 ouvriers. En 1911, le développement de l’entreprise est souligné par une spécialisation des métiers. Le recensement de population de l’époque distingue ainsi le directeur, le chauffeur, le contremaître et le distributeur de trame.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Des bâtiments de l'ancienne usine, il ne reste que deux pavillons d'entrée, en brique couverts d'ardoise, dont le logement du gardien, le long de la rue Principale. Un des deux portails monumentaux est également toujours en place, avec le mur de clôture. Le long du côté nord de la parcelle, un bâtiment en brique couvert d'ardoise se trouve dans l'emprise de l'ancienne usine, mais il est difficile de déterminer sa fonction.

• brique enduit
    ardoise, tuile