; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine industriel, Aisne
Ancien tissage de laine Leduc-Lemue et Cie, puis Arthur Lemaire, Arthur Lemaire et Fils, A. Lemaire Fils et Taquet, puis tissage de la Petite-Rue, ou tissage Taquet et Fils, actuellement Plasticofil

• Commune Esquéhéries
  • Lieu-dit la Petite-Rue
  • Adresse 32, 34 rue dite la Petite-Rue
  • Cadastre 1986 AL 248, 250 A 253
    tissage
    tissage de laine
  • Appellations
    Leduc-Lemue et Cie, Arthur Lemaire, Arthur Lemaire et Fils, A. Lemaire Fils et Taquet, Tissage de la Petite-Rue, Taquet et Fils, Plasticofil
    usine d'ouvrages en matière plastique, usine de matières plastiques
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, chaufferie, cheminée d'usine, bureau, magasin industriel, écurie, remise, logement patronal

Tissage mécanique de laine construit en 1875 ou 1876, et dirigé par la société Leduc-Lemue et Cie. 80 ouvriers y travaillent en 1888. Il est acheté en 1897 par Arthur Lemaire qui associe d'abord son fils en 1902, puis Paul Taquet en 1911. Entre la date de l'achat et la guerre de 1914-1918, l'usine bénéficie d'extensions : agrandissement de l'atelier de fabrication, aménagement et construction d'annexes (réfectoire, magasin de matériel, buanderie, écurie, remise, salle des machines, forge), et édification d'un logement patronal. L'usine qui emploie 110 personnes en 1914 est occupée par les Allemands jusqu'en 1918, puis remise en marche à la fin de 1921. 87 ouvriers y travaillent en 1924 (renseignements fournis par les dossiers de dommages de guerre). Il faut dater du 2e quart du 20e siècle une nouvelle extension de l'usine et un agrandissement du logement patronal.

Le tissage, connu vers 1945 sous le nom de Tissage de la Petite Rue ou Tissage Taquet et Fils, a cessé son activité dans le courant des années 1960. Le bâtiment a abrité une fabrique de sapins de Noël en plastique entre 1980 et 1983 puis, à partir de cette date, une entreprise de plastification de fils métalliques (Plasticofil) qui emploie une quinzaine d'ouvriers.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

Bâtiments couverts à l'origine en ardoise. Actuellement, l'atelier de fabrication, construit en rez-de-chaussée sur un sous-sol partiel, a perdu la majeure partie de ses sheds pour un toit à longs pans et pignon couvert en ciment amiante.

Les autres bâtiments de l'usine ont des toits à longs pans et pignon couvert. La tôle ondulée protège le bâtiment à usage de remise et d'écurie.

Le logement patronal, composé d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un comble à surcroît est couvert d'un toit à deux pans et croupe.

Les élévations de l'atelier de fabrication et les angles du logement patronal sont ornés de pilastres de brique.

ardoise, ciment amiante en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît